Имран Хан избран премьер-министром Пакистана

Имран Хан избран 22-м премьер-министром Пакистана
Имран Хан избран 22-м премьер-министром Пакистана

ДНД-17 августа 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Имран Хан легендарный крикетист став политиком был избран 22-м премьер-министром Пакистана,после 22-летней долгой неустанной политической борьбы, приведшей его к победе.

65-летний Имран Хан, который также является председателем Пакистанской партии Tehreek-e-Insaf (PTI), получил 176 голосов против Пакистанской Мусульманской лиги-Наваза (PML-N) Шахбаза Шарифа, который собрал 96 голосов в Национальном собрании, встретились в пятницу днем ​​под председательством спикера Асада Кайзера, чтобы избрать своего лидера через Подразделение палаты.

Имран Хан избран 22-м премьер-министром Пакистана
Имран Хан избран 22-м премьер-министром Пакистана

Имран-хан будет приведен к присяге в качестве премьер-министра страны в Айван-е-Садре (президентский дом) в Исламабаде в субботу (завтра).

Председатель ПТИ уже считался фаворитом на пост премьер-министра после того, как его партия собрала 116 мест в Национальном собрании на всеобщих выборах, состоявшихся 25 июля 2018 года, став крупнейшей парламентской партией. С включением 33 зарезервированных мест число депутатов ПТП в нижней палате парламента взлетело до 158.

Помимо членов его собственной партии в Палате Имран-хан, также пользовался поддержкой союзнических партий, так как Движение Муттахиды Кауми-Пакистан (MQM-P) состояло из семи законодателей, Пакистанской мусульманской лиги-Куид (PML-Q) три, Партии Белуджистана-Арами ( BAP) пять, Белуджистанская национальная партия – Ментальная (BNP-M) четыре, Гранд-демократический альянс (GDA) три, Мусульманская лига мусульман (AML) и партия Jamhoori Watan (JWP) по одному и четыре независимые.

В то время как у альянса оппозиции-номинанта Шахбаза Шарифа было в общей сложности 151 место в Палате, включая 81 из ПМЛ-Н, 54 Народной партии Пакистана (ППС), 15 Муттахидского меджлиса-э-Амаля (ММА) и один из жителей Авами Партия (ANP).

Однако оппозиционный альянс потерпел серьезную неудачу после того, как ГЧП и Jamaat-e-Islami (JI) передали свое нежелание выдвигать кандидатуру Шахбаза Шарифа на пост премьер-министра. ГЧП уже озвучил свои оговорки по поводу Шахбаза Шарифа и предложил ПМЛ-Н выбрать новое имя; однако последний придерживался своей более ранней позиции.

По словам старшего журналиста Хамида Мира, ГЧП не был доволен Шахбазом Шарифом из-за его жестких замечаний против Асифа Али Зардари в прошлом. Кроме того, ППС также обвинил PML-N в столкновении с Юсафом Разой Гиллани, предложив ему президентскую поддержку в обмен на поддержку Шахбаза Шарифа.

Ранее до возобновления Сессии Национального собрания сегодня, законодатели, принадлежащие PTI и его союзникам, встретились в Здании парламента с Имраном Ханом на посту Председателя, чтобы сформулировать стратегию Сессии.