Имидж ЕС пострадает если Греция выйдет их союза

Выход Греции из еврозоны не будет иметь фатальных последствий для экономики ЕС, однако он очень больно ударит по имиджу Европы.

Такое мнение выразил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресном интервью изданию Tagesspiegel.

“Даже если мы можем справиться с таким развитием с финансово-денежной точки зрения, сигнал “Grexit” имел бы разрушительные последствия для стран за пределами ЕС. Европа потеряла бы в некоторых частях света репутацию и доверие”, – считает Штайнмайер.

По его мнению, прежде всего такими странами являются Китай, Индия и США, которые внимательно следят за тем, смогут ли европейцы справиться с кризисом.

В то же время глава немецкого внешнеполитического ведомства назвал действия правительства Греции “смесью неопытности, идеологии и радикальной риторики”. Он подчеркнул, что это греческие власти завели свою страну в безвыходное положение, что сильно ударило по людям.

Если на сегодняшнем референдуме греки скажут “нет”, “прийти к компромиссу будет совсем не проще, как раз наоборот”, – предупредил дипломат. Он отметил, что Афинам надо искать выход из тяжелого положения вместе с партнерами, а не “напрягать” Европу и членов зоны евро.