Зеленский и Блинкен провели конструктивную встречу:обсудили помощь США для Украины

ДНД -06 мая 2021

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен и президент Украины Владимир Зеленский детально обсудили поддержку в сфере безопасности для усиления защиты Украины.Об том сообщает УНИАН.

Кроме того Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что они обсудили с госсекретарем США так же вопрос Донбасса, “Северного потока-2” и реформ в Украине.

“Мы обсудили детально поддержку, которую мы предоставляем и продолжаем предоставлять Украине для того, чтобы она свою безопасность и защиту усилила, и мы очень активно работаем над этими вопросами”, — сказал Блинкен.

Госсекретарь от имени президента Джо Байдена отметил, что США ценят дружбу и партнерство с Украиной.

Также он сказал, что сейчас Украина и США находятся на пути восстановления и развития партнерства.

Прямая речь Зеленского: “Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда (Блинкена – ред.) прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали.

Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе … Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, мы обсудили вопрос “Северного потока – 2″, это для Украины очень чувствительный вопрос.

Также мы обсудили вопросы реформ в Украине – что нам удалось, где мы еще на пути. В целом – встреча содержательная, мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США”.

Госсекретарь похвалил Украину за ряд реформ, среди которых – земельная реформа и закон о парламентской неприкосновенности, и сказал: “Мы обсудили дипломатии, Минский процесс и обязательства, которые были высказаны в рамках этого соглашения.

Мы также подробно обсудили вопросы реформ и насколько они важны. Мы говорили о важности продолжения работы в направлении корпоративного управления, о реформе судебной власти, каким образом избираются судьи. Мы обсудили ту работу, которую Рада провела по реформам СБУ, закон в первом чтении уже прошел.

Остаются значительные вызовы, но и проводится значительный прогресс – земельная реформа, новый закон, касающийся незаконных доходов, новый закон о парламентской неприкосновенности – это все очень важно.

Последнее, что хочу сказать, мы слышали, что украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их исполнения, включая и борьбу с коррупцией”.