За пределами Евросоюза создадут “региональные платформы разгрузки” для беженцев

ДНД – 19 июня 2018

Лидеры ЕС на саммите на следующей неделе дадут согласие на изучение вопроса создания так называемых “региональных платформ разгрузки” за пределами ЕС, в которых будут рассматриваться заявки об убежище мигрантов еще до того, как те попадут на территорию Евросоюза.

Об этом говорится в проекте заявления, которое лидеры планируют принять на следующей неделе в Брюсселе, сообщает Reuters.

“Такие платформы должны обеспечить быструю обработку, чтобы отделить экономических мигрантов от тех, которые нуждаются в международной защите, и чтобы уменьшить стимул совершать опасные поездки”, – говорится в проекте совместного заявления всех 28 лидеров ЕС. Агентство отмечает, что формулировки документа еще могут измениться.

Соответствующие центры могут быть созданы в таких регионах, как Северная Африка, заявили причастные к обсуждению документа официальные лица.

В проекте заявления также есть ответ на требование немецкого министра внутренних дел Хорста Зеехофера, который выставил ультиматум канцлеру Ангеле Меркель.

“…вторичное перемещение искателей убежища между государствами-членами ставит под угрозу целостность системы предоставления убежища. Государства-члены могут принять все необходимые внутренние законодательные и административные меры для борьбы с такими перемещениями и для тесной кооперации между собой для этой цели”, – говорится в заявлении.

Как известно, в немецком правительстве продолжается спор относительно политики предоставления убежища. Министр внутренних дел Германии от Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер согласился дать канцлеру Ангеле Меркель время до конца июня для поиска общеевропейского решения миграционного спора.