Заседание СГП ШОС наметило программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года

ДНД-13 ноября 2019 г.

Пекин, 13 ноября /Синьхуа/ — Во вторник в Пекине состоялась пресс-конференция по итогам 18-го заседания Совета глав правительств /СГП/ государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, которое недавно состоялось в Ташкенте.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на пресс-конференции заявил, что плодотворные итоги заседания имеют важное значение для повышения уровня жизни народов государств-членов ШОС, а также направлены на создание необходимых условий для устойчивого социально-экономического развития и углубления взаимодействия в обеспечении стабильности и безопасности на пространстве ШОС.

В. Норов, акцентировал на экономической значимости ШОС, которая растет не только на евразийском пространстве, но и в глобальном контексте. На территории государств-членов ШОС проживает почти половина мирового населения, общий объем ВВП государств-членов составляет более 18 трлн долл. США или более 22 проц. от мирового ВВП. К 2025 году ожидается увеличение данного показателя до 38-40 проц. “Всем этим определяется экономический потенциал ШОС”, – сообщил В. Норов.

Одним из главных итогов заседания есть принятие Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС до 2035 года.

Он сообщил, что в ходе заседания была определена важность углубления взаимодействия в целях совместного формирования мировой экономики открытого типа, последовательного укрепления открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации /ВТО/, а также недопущения любых односторонних протекционистских мер в международной и региональной торговле.

“Политическое, экономическое, социальное и культурное развитие государств-членов ШОС может быть обеспечено только коллективными усилиями в борьбе с традиционными угрозами и новыми вызовами”, – сказал В. Норов. Он добавил, что ШОС по-прежнему твердо намерена вносить свой посильный вклад в противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, в решение афганской проблемы путем оказания разноплановой помощи, в том числе посредством эффективной работы Контактной группы “ШОС-Афганистан”.