Заседание глав правительств стран ШОС в Ташкенте: Пакистан подчеркивает, что организация должна стремиться к сокращению бедности

ДНД-02 ноября 2019 г.

ТАШКЕНТ, Узбекистан: Дополнительный секретарь и национальный координатор ШОС Захур Ахмед проинформировал Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) об инициативе правительства Пакистана «Программа Ehsas» и подчеркнул, что борьба с бедностью должна стать одной из основных целей ШОС в экономической сфере. Заседание состоялось в Ташкенте 1-2 ноября 2019 года.

Делегацию Пакистана на 18-м заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС возглавил Захур Ахмед.

На заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества состоялся обмен мнениями о формирующейся региональной и глобальной экономической ситуации и совместных усилиях по экономической интеграции, региональной связности , миру и безопасности.

В своем выступлении на встрече Захур Ахмед подчеркнул важность ШОС как жизненно важной платформы для создания основанной на правилах принятия решений с инклюзивным подходом к региональному сотрудничеству, миру, безопасности и стабильности на всей территории Евразии.

Дополнительный секретарь подчеркнул важность китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), ведущего проекта в рамках трансформирующей китайской инициативы BRI. Он подтвердил поддержку Пакистаном усилий по укреплению открытой, всеобъемлющей, прозрачной, предсказуемой, недискриминационной, стабильной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, основанной на правилах и положениях ВТО.

Захур Ахмед напомеил  о решительном осуждении Пакистаном терроризма во всех его проявлениях, включая государственный терроризм. Он выразил поддержку усилиям ШОС, прежде всего через механизм ШОС-РАТС, по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими транснациональными преступлениями. Он также сказал, что терроризм и экстремизм представляют собой глобальные угрозы и не должны ассоциироваться с какой-либо конкретной страной, религией или расой. Он также выразил глубокую обеспокоенность Пакистана по поводу возрастающей тенденции исламофобии.

От имени Пакистана дополнительный секретарь подтвердил обязательство Пакистана содействовать процессу установления мира и примирения под руководством Афганистана в Афганистане, которое обеспечивает ему стабильность.

Ташкентская ГП утвердила, в частности, новую версию Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, Программу развития экологического благополучия городов государств-членов ШОС, Концепцию взаимодействия железнодорожных администраций ШОС.

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) был подписан для сотрудничества между таможенными службами государств-членов ШОС по взаимной интеграции национальных транзитных систем;  ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).
В конце встречи было подписано совместное коммюнике.