Запуск Рогунской ГЭС-важная веха в в новейшей истории Таджикистана

ДНД-16 ноября 2018

Сегодня президент Эмомали Рахмон даст пуск главному энергетическому объекту страны – Рогунской ГЭС. И это станет, пожалуй, одним из самых главных событий в новейшей истории Таджикистана. Событием, в реальность которого ещё вчера многие просто не верили.

На церемонию приглашены представители зарубежных государств, в частности стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, дипломаты и журналисты более 30 ведущих СМИ планеты.

В Рогуне идут последние приготовления к церемонии. По словам специалистов, агрегат N6 – а именно он будет ззпущен первым -уже прошел тестовый режим. В этом убедились журналисты, которые накануне посетили стройплощадку Рогунской ГЭС. “Объем воды в водохранилище в настоящее время составляет 214 млн. кубометров и его достаточно для пуска первого агрегата ГЭС”,-сообщили специалисты гидроузла.

Рогунская ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. В июле этого года специалистами ЧАО “Днепр-Спецгидроэнергомонтаж” при участии шеф инженеров ГП завод “Электротяжмаш” и руководства станции, был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6С. Ротор, весом в 850 тонн, собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала.

Запуск второго агрегата Рогунской ГЭС состоится в апреле 2019 года.
Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в центральноазиатском регионе