Запад достаточно вооружен, чтобы Россия отказалась от идеи прямой конфронтации-Вершбоу

Сценарий, при котором российские войска могут вторгнуться на территорию стран Балтии, а альянс на это никак не ответит, опасаясь угрозы ядерного конфликта с агрессором, является нереалистичным.
Об этом в интервью программе Латвийского радио заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.
Ранее о возможности такого развития событий говорил бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Вершбоу считает, что Запад достаточно вооружен, чтобы Россия отказалась от идеи прямой конфронтации.
“Я думаю, что эти опасения необоснованны. Все члены понимают, что пятый пункт Вашингтонского договора – это сердце НАТО и самое важное обязательство для каждого союзника. На саммите в Уэльсе мы решили повышать готовность отвечать как на обычные, так и гибридные угрозы”, – сказал Александр Вершбоу.
На вопрос о том, рассматривается ли возможность пожертвовать странами Балтии в случае реальной угрозы ядерного конфликта, заместитель генсека НАТО ответил, что подобный сценарий очень маловероятен, тем не менее, надо быть готовым и помнить, что Североатлантический альянс имеет огромный потенциал сдерживания.
“У нас очень мощные силы – как обычные, так и ядерные. Силы США, Британии и Франции относительно ротации обеспечивают постоянное присутствие в странах Балтии, Польше и других странах. Я думаю, что противник понимает, что провоцировать конфликт с НАТО очень опасно”, – сказал Александр Вершбоу.
Напомним, ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что сейчас нет прямой военной угрозы для НАТО, включая страны Балтии.