Завод по производству российской вакцины от COVID будет построен в Казахстане

ДНД – 04 декабря 2020

В Казахстане откроется производство российской вакцины от коронавируса. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщение опубликовано на его сайте. Ранее в августе республика подписала соглашение о поставках гарантированного объема «Спутника V» после завершения испытаний.

Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в строительство єтого завода, -заявил президент страны.

На прошлой неделе президент Казахстана провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны договорились активизировать сотрудничество в борьбе с пандемией, «включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана», сообщалось на сайте Кремля.

В России зарегистрировали две вакцины от коронавируса — векторную «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и пептидную «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». «На подходе» также третья, сообщал Путин. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный «убитый» вирус. Ее разрабатывает Центр им. Чумакова.