Завершающий день слушаний по иску “Украина против России” в Суде ООН

ДНД – 07 июня 2019

На нынешних слушаниях украинская делегация доказывает, что Суд ООН имеет полную юрисдикцию рассматривать дело по существу. Россия этого не хочет.
Сегодня, 7 июня, в Международном суде ООН в Гааге – завершающий день слушаний по иску “Украина против России”, который подал официальный Киев.

Елена Зеркаль, агент Украины по делу по иску против России в Международном суде ООН, в пятницу во время заключительного раунда аргументов представила окончательные ходатайства Украины по делу, сообщает “Европейская правда”.

В рамках иска Украина обвиняет РФ в нарушении двух конвенций: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Представители РФ на суде отрицают, что сбивание лайнера рейса МН17 и обстрел жилых кварталов Мариуполя из РСЗО подпадают под определение теракта в статье 2 Конвенции о запрете финансирования терроризма. Россия также отказывается соблюдать процедуры, определенные статьей 22 Конвенции о запрещении всех форм расовой дискриминации.

Как отметила на слушаниях Зеркаль, Украина просит суд отклонить предварительные возражения России, которые она заявила в представлении от 12 сентября 2018 года.

Украина также просит суд вынести решение и объявить, что он обладает юрисдикцией рассматривать дело по существу, и перейти к рассмотрению требований. Или же вынести решение и объявить, что возражения, представленные Российской Федерацией, не имеют исключительно предварительного характера.

“Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченной травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям”, – отметила Елена Зеркаль.