Журналистское сообщество Украины требует освободить украинских журналистов и блогеров, преследуемых российскими властями

ДНД-25 апреля 2019

Киев:Национальный союз журналистов Украины на расширенном заседании правления в Киеве 25 апреля обнародовал заявление с требованиями прекратить преследование украинских журналистов и блогеров, заключенных в России, оккупированном Россией Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Национальный союз журналистов Украины выражает солидарность с преследуемыми коллегами и призывает международные организации и дипломатические миссии поддержать требования и усилить давление на власти Российской Федерации для немедленного освобождения украинских журналистов и блогеров, заключенных в России, оккупированном Россией Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Незаконного уголовного преследования испытывают украинские журналисты Роман Сущенко, Станислав Асеев, Олег Галазюк, Николай Семена, а также крымскотатарские гражданские журналисты в Крыму – Сервер Мустафаев, Нариман Мемедеминов, крымскотатарские активисты-блогеры общественного объединения «Крымская солидарность» и другие.

В условиях, когда работа украинских журналистов на оккупированных Россией территориях Украины невозможна, важную роль играют гражданские журналисты и блогеры. Уголовное преследование российскими силовиками, российскими властями и судами, пророссийской «администрацией оккупированных территорий» журналистов и блогеров является прямым нарушением свободы слова и права людей на объективную информацию. Давление на этих журналистов и блоггеров неоднократно осуждали международные институты, в том числе – Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Практика задержания украинских журналистов и осуждения их к реальным срокам заключения на территории России, оккупированного Россией Крыму и на оккупированной части Донбасса – это средневековые методы подавления свободы слова.

Журналистское сообщество Украины требует:

• освободить незаконно осужденного в Российской Федерации до 12 лет лишения свободы корреспондента украинского информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко,

• прекратить преследование во временно оккупированном Крыму журналиста проекта Радио Свобода «Крим.Реалии» Николая Семены, которому суд запретил покидать полуостров и заниматься деятельностью, а также крымскотатарских гражданских журналистов Сервера Мустафаева, Наримана Мемедеминова и других активистов блоггеров объединения «Крымская солидарность» , удерживаемых российскими властями в местах заключения;
• использовать все рычаги влияния на де-факто власть незаконной группировки «ДНР» во временно оккупированном Донецке для освобождения журналиста Радио Свобода Станислава Ассеева и внештатного автора Радио Свобода Олега Галазюка.

Выражаем надежду, что вопрос освобождения незаконно удерживаемых и заключенных журналистов и блогеров, как и других украинский-жертв агрессии, станет одним из приоритетов в деятельности новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского.

Принято на расширенном заседании пленума Правления Национального союза журналистов Украины. Киев, 25 апреля 2019