Жители Сараево провели антифашистскую манифестацию против мессы в память об усташах

ДНД-18 мая 2020

Тысячи жителей Сараево в полдень, 16 мая, собрались в центре столицы Боснии и Герцеговины в знак протеста против проведения мессы в память о членах хорватской фашистской ультраправой организации “Усташи”, сотрудничавшей с нацистами в годы Второй мировой войны.

Обряд, несмотря на недовольство общественности, все же был совершен в главном католическом храме страны — Соборе Святейшего Сердца Иисуса. Сообщает DW.

В то время как архиепископ Сараево боснийский кардинал Винко Пулич в Соборе Святейшего Сердца Иисуса служил литургию по усташам, убитым партизанами в 1945 году в районе города Блайбург, митингующие прошли маршем мимо мемориала 55 антифашистам, казненным в период войны.
Жители боснийской столицы выбрали мирную форму гражданского протеста: они танцевали, скандировали антифашистские лозунги и распевали получившую широкую известность на Балканах песню итальянского движения сопротивления “Белла чао”.

Мэр Сараево Абдулах Скака открыто назвал себя антифашистом. При этом он объяснил невозможность запрета противоречивой мессы следующим образом: “Босния и Герцеговина – это государство, а Сараево – это город, где уважают свободу вероисповедания. Так было и так будет всегда”.

В свою очередь представитель Союза антифашистов и ветеранов Народно-освободительной борьбы Боснии и Герцеговины Бакир Накаш заявил, что считает молебен политической провокацией.