ЕС не смогли во вторник согласовать принципы по членству Северной Македонии и Албании

ДНД -23 июня 2021

Северная Македония и Албания разочарованы неспособностью ЕС продвинуться вперед для начала переговоров о вступлении в блок с обеими странами.

Об этом в среду на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев.

Министры иностранных дел ЕС не смогли во вторник согласовать принципы, которыми будут руководствоваться переговоры с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз.

“Сегодня премьер-министр Республики Албания Эди Рама выступил с заявлением об общей позиции относительно решения Совета по общим делам ЕС не утверждать рамки для переговоров с Северной Македонией и Албанией.

Какими бы сознательными и сдержанными мы не были в своих ожиданиях, решение ЕС не назначать первую межправительственную конференцию с Северной Македонией и Албанией является большим разочарованием, но также и огромным провалом политики расширения ЕС и плохим сигналом для всего региона”, — заявил Заев.

Он настоял, что обе страны “являются Европой”, вне зависимости от того, удастся ли ЕС снять блокаду, очевидно, имея в виду болгарское вето на начало переговоров о членстве.

“Мы по-прежнему даем шанс процессу, и мы остаемся приверженными нашей стратегической цели – членству в ЕС и полной реализации европейских ценностей и стандартов в Республике Северная Македония и Республике Албания. Для Албании и Северной Македонии Европа остается единственной альтернативной и стратегической национальной целью, ради которой мы прилагаем искренние усилия”, — добавил Заев.