Если Китай откажется искать источник коронавируса его изолируют

ДНД -21 июня 2021

Китай столкнулся с проблемой изоляции в международном сообществе, если КНР не будет сотрудничать в исследовании происхождения коронавируса.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, — пишет Fox News.

“Оказание политического и дипломатического давления на Китай является основной частью усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном итоге поставить Китай перед жестким выбором: либо они поступят ответственно и позволят следователям выполнить реальную работу по выяснению того, откуда это взялось, либо они столкнутся с изоляцией в международном сообществе”, — заметил Салливан.

Он добавил, президент США Джо Байден смог переубедить лидеров G7 оказать давление на Китай, чтобы Пекин позволил провести прозрачное расследование происхождения пандемии. По итогам саммита “Большой семерки” было принято заявление, в котором говорится, что Китай должен разрешить проведение расследования на своей территории.

Ранее посольство Китая в США заявило, что кампания, призванная обвинить Китай в том, что он является основным источником распространения в мире коронавируса, только усугубит борьбу с пандемией.

Также президент США Джо Байден приказал американским разведслужбам “удвоить усилия” в расследовании происхождения пандемии COVID-19.

Американский лидер пояснил, что в последнем анализе относительно происхождения COVID-19 разведывательное сообщество сосредоточилось вокруг двух основных сценариев: утечки из лаборатории и контакте человека с зараженным животным.

Ранее США заявляли об “основаниях полагать”, что китайские исследователи из Уханьского института вирусологии (WIV) заразились коронавирусной инфекцией за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19.