Пакистан и страны Центральной Азии формируют будущий экономический блок: Насер Джанджуа

Пакистан и страны Центральной Азии формируют будущий экономический блок: Насер Джанджуа
Пакистан и страны Центральной Азии формируют будущий экономический блок: Насер Джанджуа

ДНД-21 марта 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Насер Хан Джанджуа в среду заявил, что Пакистан и страны Центральной Азии сформировали будущий экономический блок, добавив, что они будут продолжать стремиться к тому, чтобы соединяться через Кашгар и Таджикистан и будет ждать стабильности в Афганистане.

Обращаясь к Международной конференции под названием «Пакистан: страна возможностей для центральноазиатских республик», организованной Отделом национальной безопасности (NSD) правительства Пакистана и Центром глобальных и стратегических исследований (CGSS) в Исламабаде, Насер Джанджуа заявил ,что «Мусульманский мир» станет важной частью будущего экономического блока, поскольку Пакистан, Центральная Азия, Иран, Турция и страны Персидского залива были связаны территорией.

«Эта часть, которая представляет собой смесь Евразии и мусульманского блока, станет реальностью Всемирного экономического блока и будущего», – сказал советник по вопросам безопасности.

Советник сказал, что Пакистан может стать крупным торговым узлом, поскольку он станет торговым коридором Мира, входящим в Китайский экономический коридор Пакистана (CPEC).

Насер Джанджуа сказал, что Евразия составляет 70 процентов мирового населения и связанных земель. «У нас есть ресурсы огромной Евразии. Если мы будем работать вместе, мы сможем обеспечить процветающее будущее нашим грядущим поколениям », – сказал он.

Советник по безопасности сказал, что возможность достижения Мира возможна через Индийский океан. Он сказал, что Индия, Пакистан и Иран являются основными странами, которые предоставят доступ в Среднюю Азию в Индийский океан. Однако, добавил он, Индия не была связана с Центральной Азией, в то же время как Иран не имел прямой связи с Китаем.

 


«Пакистан – единственная страна, которая связывает Китай с Индийским океаном и Ираном» и у Пакистана уникальное геополитическое позиционирование – добавил он.

Насер Джанджуа считает, что отношения между Пакистаном и Центральной Азии (ЦАР) являются божественным руководством.

Пакистан и страны Центральной Азии формируют будущий экономический блок: Насер Джанджуа
Пакистан и страны Центральной Азии формируют будущий экономический блок: Насер Джанджуа

«У нас та же религия, мы связаны землей, мы связаны историей, и мы являемся будущим экономическим блоком для всего мира», – сказал советник.

Кроме того, советник по вопросам безопасности заявил,что бывший Советский Союз вторгся в Афганистан, и если бы Пакистан не поддержал Афганистан, мог ли быть Афганистан сегодня? Он напомнил,что Пакистан стоит с Афганистаном, что в конечном итоге привело к созданию центральноазиатских республик. Он сказал, что независимые республики Восточной Европы и Центральной Азии возникли, потому что Пакистан стоял с Афганистаном по очень высокой цене.

Афганская нестабильность привела регион к многочисленным проблемам, связанных с борьбой с экстремизмом, в отношении выдающихся земельных и водных споров между региональными странами и незаконным оборотом наркотиков,- заявил Насер Джанджуа.

Называя сценарий изменением баланса Азиатской политики, советник считает, что соперничество великих держав усугубляется в Азии, что конкуренция великих держав ухудшалась в Азии, где Китай и Российская Федерация были в качестве претендентов и назывались государствами-ревизионистами.

По словам советника по национальной безопасности, Афганистан,как пострадавшая от войны страна использовалась для поражения ЦАР, России, Китая, Ирана и Пакистана.

Насер Джанджуа сказал, что экстремистские идеологии находятся на подъеме, в то время как присутствие ДАИШ/ИГИЛ также угрожает всему региону, а незаконный оборот наркотиков составил 130 миллиардов долларов.

Аналогично, сказал он, что теперь, это стало ситуацией с двумя фронтами для Пакистана, а также для Индии в Южной Азии. Поскольку Пакистан должен имеет дело с угрожающими элементами из Индии и Афганистана, в то время как Индия вынуждена стать дополнительно бдительный к границам, связанных с Китаем и Пакистаном.

«Пакистан – единственная страна, которая связывает Китай с Индийским океаном и Ираном», – добавил он, добавив, что у Пакистана уникальное геополитическое позиционирование.

Советник сказал, что Пакистан полагается на зависимость от ядерных арсеналов, чтобы преодолеть обычную асимметрию, в то время как сдерживание соперников Индии от принятия каких-либо активных мер вызвало стресс.

Отвергая нестабильность и экстремизм, с которыми сталкивается регион, Насер Джанджуа сказал, что терроризм является их общим вызовом, с которым им приходится сражаться вместе.
«Мы сталкиваемся с общими угрозами», – сказал он. Советник сообщил,что Пакистан был вовлечен в Федеративно управляемые племенные районы (ФУТП), прилегающие к Афганистану, Белуджистану и Карачи террористами, но в качестве нации они боролись против терроризма и выиграли войну.
Советник по национальной безопасности заявил, что Пакистан запустил операции «Зарб-и-Азб» и «Карачи» по искоренению терроризма и воинственности, в то же время успешно создали государственный надзор в Белуджистане.
«Пакистанские флаги были сожжены в Белуджистане, и теперь каждый житель с любовью несет флаг Пакистана», – сказал он. «Мы выиграли войну повествования».
Насер Джанджуа сказал, что Пакистан обвиняют в том, что он играет в двойную игру и предоставляет безопасные убежища «Талибану». Он сказал, что «Тегрик-и-Талибан» Пакистан (ТТП) скрывался в Афганистане и хотел дестабилизировать Пакистан, заявив, что они поддерживают неверных в войне с терроризмом.

«Если бы Пакистан поддерживал сеть Хаккани, тогда Пакистан мог бы попросить сеть прекратить ТТП, чтобы оставить свою войну против государства Пакистан, потому что руководство ТТП живет в Афганистане и может быть оскорблено Хакканисом», – заявил он.

Советник сказал, что было бы странно, что Пакистан обвинялся в терроризме, с которым он столкнулся, и понес потерю 60 000 драгоценных жизней и 120 миллиардов долларов в своей экономике.

Ранее в начале своего выступления Насер Джанджуа приветствовал вклад главного агентства новостей Dispatch News Desk (DND) Агха Икрара Харуна для укрепления отношений между Пакистаном и ЦАР и назвал его «страстным» в отношении культуры в Центральной Азии, обладающим глубокими знаниями об этом регионе.
Насер Джанджуа сказал, что после своего возвращения в Пакистан из Таджикистана и Узбекистана, Ага Икрар Харун еще раз проинформировал его о нереализованном потенциале региона и сообщил, насколько плодотворной будет связь между Пакистаном и странами Центральной Азии в будущем.