“Европейский закон Магнитского” получил правовую основу для введения санкций

ДНД – 08 декабря 2020

Европейский союз утвердил правовую основу за нарушения прав человека, где бы они не происходили. Среди них – геноцид, преступления против человечности, пытки, внесудебные расправы, произвольные аресты, торговля людьми. Уличенным в таких злодеяниях лицам будет запрещён въезд в Евросоюз, а их активы в нём будут заморожены. Решение приняли в понедельник министры иностранных дел ЕС.
Сообщет euronews.

В новом законе не упомянута Россия, но неформально его называют “европейским аналогом Акта Магнитского”, который принят в США против граждан России, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Для введения санкций требуется согласие руководителей всех 27 стран ЕС.

“Это правило единогласия – настоящая проблема, – сказал инициатор Глобального акта Магнитского, американский финансист Билл Браудер. – Другая проблема – не предусмотрено наказание за клептократию, которая тесно связана с нарушениями прав человека. Конечно, мы празднуем сегодня это как огромное достижение, но завтра начинается работа по оказанию санкционного давления на плохих игроков в таких странах, как Россия и Китай. Нужно добиться, чтобы принятый в ЕС закон охватывал и коррупцию”.