Европа нуждается в создании собственной армии

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии.
С ее созданием, отметил Юнкер в интервью, публикуемом газетой Welt am Sonntag в воскресенье, 8 марта, Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах.
“Общеевропейскую армию не возможно создать моментально”, – считает бывший глава правительства Люксембурга. Но, уверен Юнкер, общеевропейская армия “даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза”.
Глава Еврокомиссии подчеркнул символическое значение этого проекта. “Общеевропейская армия покажет всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны”, – заявил Юнкер. Речь не идет о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы Европа могла брать больше ответственности за происходящее в мире. “Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, – критикует глава Еврокомиссии современное состояние дел, – даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез”.
В то же время Юнкер отметил организационные и финансовые выгоды от участия в проекте. Речь идет об интенсивном сотрудничестве в разработке и приобретении современных систем вооружения, что может принести существенную экономию.