Еврокомиссия потратила на препарат от коронавируса для стран ЕС на 63 млн евро

ДНД – 29 июля 2020 года

Европейская комиссия подписала контракт с фармацевтической компанией Gilead на поставку лекарственного средства ремдесивир для лечения коронавируса.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕК.

“Veklury был первым разрешенным на уровне ЕС средством для лечения COVID-19. С начала августа и с целью удовлетворения немедленных потребностей партии Veklury будут предоставлены государствам-членам и Великобритании по координации и поддержке Комиссии”, – говорится в заявлении.

Комиссия решила профинансировать контракт на общую сумму 63 млн евро используя механизм для чрезвычайных ситуаций. Это обеспечит лечение примерно 30 000 пациентов с выраженными симптомами COVID-19.

“Это поможет покрыть текущие потребности в течение следующих нескольких месяцев, обеспечив при этом справедливое распределение на уровне ЕС на основе ключа распределения с учетом советов Европейского центра предотвращения и контроля заболеваний”, – пояснили в Еврокомиссии.

Комиссия также готовит совместные закупки для дальнейших поставок лекарств, которые, как ожидается, покроют дополнительные потребности и поставки с октября.
Ранее, в июле ремдесивир стал первым лечебным средством, получившим разрешение на продажу в ЕС. Это разрешение облегчает ранний доступ к лекарственным средствам в чрезвычайных ситуациях, связанных с охраной здоровья, такими как нынешняя пандемия.