Еврокомиссия подготовила новый бюджет ЕС

ДНД- 03 мая 2018

Европейская комиссия представила проект долгосрочного бюджета на 2021-2027 годы, который уже рассчитан на 27 стран – без Великобритании, которая к тому времени выйдет из ЕС,сообщается на сайте ЕК.

Комиссия предлагает долгосрочный бюджет в размере 1,135 млрд евро в обязательствах за период с 2021 до 2027 года, что соответствует 1,11% от валового национального дохода 27 стран ЕС.

В то же время Еврокомиссия определила сферы, где можно сэкономить и повысить эффективность. Комиссия предлагает умеренно уменьшить финансирование общей сельскохозяйственной политики и политики когезии ЕС (Cohesion Policy) – примерно на 5%, – отображая новую реальность Союза в составе 27 стран.

“Для финансирования новых и неотложных приоритетов необходимо увеличить текущий уровень финансирования. Инвестирование сейчас в такие отрасли, как исследования и инновации, молодежь, цифровая экономика, управление границами, безопасность и оборона будут способствовать процветанию, стабильности и безопасности в будущем. Например, бюджет Erasmus+ и Европейского корпуса солидарности будет удвоен”, – говорится в сообщении.

Комиссия предлагает сократить количество программ более чем на треть (с 58 в настоящее время до 37 в будущем), например, путем объединения фрагментированных источников финансирования в новые интегрированные программы и радикально оптимизировать использование финансовых инструментов, в том числе через фонд InvestEU.

“Эта политика будет модернизирована, чтобы служить новым приоритетам. Например, политика когезии будет играть все более важную роль в поддержании структурных реформ и длительной интеграции мигрантов”, – отметили в ЕК.

“Главным новшеством в предложенном бюджете является укрепление связи между финансированием ЕС и верховенством права. Уважение к верховенству права является необходимым условием для надежного финансового управления и эффективного финансирования ЕС. Поэтому Комиссия предлагает новый механизм защиты бюджета ЕС от финансовых рисков, связанных с обобщенными недостатками верховенства права в государствах-членах. Новые предложенные инструменты позволят Союзу приостановить, уменьшить или ограничить доступ к финансированию ЕС способом, пропорциональным характеру тяжести и масштабам недостатков верховенства права”, – говорится в сообщении.