Д-р Сарвар представил украинский перевод книги Абдулы Самад Хана Ачакзая «Моя Жизнь и выживание»

ДНД- 03 декабря 2018

Автор Д-р Сарвар

На пошлой неделе в институте международных  отношений Киевского Национального Университета  имени Тараса Шевченко, прошла   важная презентация автобиографической книги, правозащитника, писателя, редактора и  журналиста , основателя Пуштунской народной партии Пакистана «Пуштунхва» и героя  современной пуштунской  истории Абдулы Самад Хана  Ачакзая “Моя Жизнь и Выживание”. Книгу на украинский язык перевели Василий Ивашко и доктор Гулам Сарвар.

Эксперты и участники мероприятии поделились мнениями о биографической книге  “Моя Жизнь и Выживание” , о герое Пуштуно-афганской истории .

Абдула Самад Хан Ачакзай родился 7-го июня 1907г в семье революционеров ,в  пограничном районе сегодняшней пакистанской провинции Белуджистана  в маленькой деревне Инаятула-Карез.

Вся его жизнь была посвящена защите пуштунских национальных интересов, начиная со времён английского правления на территории Индийского субконтинента и также в Пакистане.

Мужественный характер, политическая мудрость и любовь к нации досталось ему от своих предков революционеров афганской империи. В его автобиографии переведённой на украинский язык подробно описана борьба за свободу пуштуно-афганской наций, права человека и демократии.

Борьба за освобождение пуштунской нации от английского колониализма и позже политическая борьба против пакистанских диктаторских режимов, для установления демократии, свободы слова и равенства для всех наций. Борьба за защиту пуштунских территориальных и культурных ценностей и права за природные ресурсы обошлись ему  общей численностью в 32 года лишение свободы; из них 18 лет тюрьмы во времена английского правления индийским субконтинентом и 14 лет в пакистанских тюрьмах в разные периоды времени.

Впервые он был арестован в четырнадцать лет англичанами по подозрению в мобилизации людей против английских репрессий и за преподавание священного Корана на родном языке Пушту.

Он верил в успех нации, в её политической организованности и считал, что чем больше политически обучено и образовано молодое поколения, тем больше оно будет политически защищено от внешних угроз и чужой идеологии. Абдула Самад Хан Ачакзай считал, что политика является измеряющей ценностью в отношениях между людьми и нацией, поэтому чем прозрачнее политика, тем устойчивые отношения.

Так как вера в Бога ведёт к раю, и вера в знание ведёт к Богу, поэтому чем больше любовь к нации, тем больше нужно дарить ей образование и знание.  Религия и Политика проповедует об одном и том же Боге – о властном Боге. Бог наш общий, только наши интересы к нему разные – у нас у Пуштунов к Богу один национальный интерес – свобода выбора и права на жизнь.

Он считал, что как только удастся собрать всех не довольных и репрессированных людей, и в частности пуштунов ради мира и свободы, в тот же час начнутся дни победы над агрессорами, колонизаторами и оккупантами. Поэтому для собрания и организации людей нужна хорошо организованная и правильно мотивированная политическая идеология. У Пуштунов должен быть свой лозунг, как и у всех остальных, такой как: «У своей Нации- Своя партия».

Ачакзай считается первым Национально-политическим лидером Пуштунского народа ,который не только осознавал политические права Пуштунов , но также осознавал важность географического объединения Пуштунов на Пакистанской стороне линии Дюранда ( линия Дюранда – не признанная Афганцами граница между Пакистаном и Афганистаном ).

Ачакзай призывал все народы вместе противостоять английским колонизатором . В 1938 г, несмотря на английский  репрессивный режим , Ачакзаю удалось основать политическую организацию «Анджумане Ватан», нацеленную  на борьбу  за  свободу нации индийского субконтинента.

Он продолжил свою борьбу за свободу всеми цивилизированными методами параллельно с политическим движения свободы.  Он был первым в истории Белуджистана , кто основал редакцию и выпустил первую газету «Истиклал» .

Будучи пионером журналистики в Белуджистане, он боролся за свободу прессы. После становления Пакистана, он основал политическую организацию «Врор Пуштун» (Брат-Пуштун) для сохранения Пуштунский идентичности и защиты территориальной и культурной целостности.

Ачакзай служил рады свободы не только Пуштунов, но и всех репрессированных людей, независимо от касты, вероисповедания, цвета кожи или религии.

За 32 года проведенных в нечеловеческих условиях в английско- пакистанских тюрьмах, он перевел множество книг на Пушту , написал автобиографию ,а также комментарии к священному Корану. Перевёл работы Щейх Саади с персидского на Пушту и работы Маулана Щибли Нумани с арабского на Пушту.  Он так же ввёл новый алфавит в Пушту и разработал новые методы произношения в лингвистике.

Абдула Самад Хан Ачаказай имел множество друзей, которые так же вели  борьбу за свободу от английского колониализма . Среди друзей и соратников  в борьбе за независимость Индийского субконтенета и в частности сохранения Пуштуно-Афганской свободы, были Махатма Ганди и Гафар .

Политическое мышление и позиции Абдулы Самад Хана по национальным, региональным и международным политическим вопросам отражают его дальновидность, политическую проницательность и государственную мудрость. Сегодня его видение по национальным вопросам в отношении международных отношений и внешней политики оправдались.

Ачакзай выступал против внешней политики Пакистана, особенно в отношении соседних государств. Он был против милитаризированных отношений между странами и нациями. Он призывал к развитию культурно -экономических отношений на равных условиях.

Лидер и икона независимости, защитник конституционализма и демократии, Абдула Самад Хан был убит в своей резиденции в городе Кветте  2 декабря 1973 года, когда неизвестный убийца ночью  бросил гранату в окно.

Сегодня настало время делится опытом мировоззрения Абдулы Самад Хана Ачакзая для стабильности демократии и усовершенствования прав человека и наций.