Душанбе в ожидании юбилейного саммита ШОС в 2021 году

ДНД – 19 июня 2019

13-14 июня этого года в городе Бишкек состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС) под председательством Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены ход реализации итогов Циндаоского саммита 2018 года и первоочередные задачи дальнейшего развития ШОС в контексте текущих процессов в мировой политике и экономике.

В соответствии с правилами процедуры ШОС в ходе Бишкекского саммита председательство в организации перешло Российской Федерации. Таким образом, очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС, которое, как правило, проводится в середине каждого года, состоится в 2020 году в Российской Федерации, в ходе которого председательство в ШОС от Российской Федерации перейдет к Республике Таджикистан.

Соответственно, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году пройдет в городе Душанбе. В 2021 году исполняется двадцать лет образованию ШОС.

Таджикистан будет председательствовать в Совете Глав государств, Совете министров иностранных дел, Совете национальных координаторов и на заседании постоянных представителей ШОС.

Таджикистна начал подготовку к принятию очередного председательствования в ШОС на период 2020-2021 годы, в ходе которого намерен внести достойный вклад в дальнейшее развитие организации.

В этой связи правительством Республики Таджикистан создан и уже активно работает Организационный комитет под председательством премьер-министра страны по подготовке и проведению юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе.

В год своего председательствования Таджикистан намерен сконцентрировать усилия по обеспечению безопасности и стабильности, укреплению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей на пространстве ШОС.