Дороги, ведущие к провинции Тахар, находятся под контролем талибов в Афганистане

ДНД-10 марта 2018

Кабул, Афганистан: нет мирных переговоров с правительством Кабула, афганские талибы строят свое присутствие на афганско-таджикском языке и пытаются захватить провинцию Тахар после успешных военных кампаний в провинции Кундуз.

Согласно информации, полученной в Кабуле, талибы начинают нападения на армейские форпосты и контролируют дорожную связь между провинцией Баглан на западе и между Кундузом и провинцией Тахар. Информация свидетельствует о том, что патрулирование Афганской национальной армии было нарушено от Баглана до Тахара спорадическими атаками талибов.

В пятницу талибы убили более 15 афганских полицейских и ранили 19 в Тахаре. Атака на полицейский контрольный пост была подтверждена представителем провинциальной полиции Хали Асеиром, который сказал, что пост был атакован ночью в районе Хваджа-Гар.

Тахар является многоэтнической провинцией и в основном является племенным и сельским обществом, расположенным на северо-востоке страны рядом с Таджикистаном. Он окружен Бадахшаном на востоке, Панджширом на юге и Багланом и Кундузом на западе. Его столицей является город Талокан. Большинство населения принадлежат к этническим группам узбеков и таджиков, в то время как пуштун, хазара, пашай, хо и туркмены находятся в меньшинстве. Уместно упомянуть, что Тахар управлялся ханством Бухары в XVI-XVIII веках. Эта земля была подарена Ахмаду Шаху Дуррани Мурадом Беком из Бухары после заключения между ними договора о дружбе.