Документальный фильм “Расстрелянные могилы” о незаконной оккупации Нагорного Карабаха

Документальный фильм
Документальный фильм "Расстрелянные могилы" о незаконной оккупации Нагорного Карабаха

ДНД 09 октября 2019

ДНД Специальный выпуск

Документирование жестокости и незаконной оккупации очень важно, чтобы говорить правду тем, кто не знает, что и как происходит в оккупированных районах. Воспоминание и передача фактов следующему поколению также требует честного сбора информации, документирования и представление материалов для будущих поколений. Предлагаем ознакомиться с недавно выпущенным документальным фильмом “Расстрелянные могилы”, подготовленным Международным фондом «Евразия Пресс» (МФЕП) при поддержке Совета по государственной поддержке неправительственных организаций под эгидой Президента Азербайджанской Республики.

Десятиминутный документальный фильм — трагическая история разрушения азербайджанского села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района, которое находилось под армянской оккупацией в течение 6 месяцев в 1993 году.

За эти шесть месяцев абсолютно все дома в селе были разрушены до основания, вандалы расстреляли и уничтожили все могилы, в том числе могилы родственников автора фильма, уроженца Ашаги Абдулрахманлы Умуда Мирзаева.

Умуд Мирзаев,  президент IEPF, является страстным и смелым интеллектуалом Азербайджана, чьё сердце кровоточит всякий раз, когда он видит разрушенную деревню, где он провел свое детство. Всегда можно увидеть слезы на его глазах и почувствовать его удушающий голос, когда он показывает разрушенные могилы своего родственника посетителям.

Он считает, что каждый гражданин должен быть осведомлен о фактах вторжения. Поэтому он организовал визиты более 100 представителей СМИ и гражданского общества, представляющих Францию, Венгрию, Латвию, Литву, Турцию, Египет, Израиль, Узбекистан, Россию, Катар, Пакистан и Вьетнам в течение последних 10 лет, в районы, граничащие с оккупированными территориями, и деревню, часть которой была освобождена от оккупации.

Представляя документальный фильм наблюдателям, Умуд Мирзаев сообщил участникам, что ситуация на оккупированных территориях была опубликована Советом ООН по правам человека на пяти языках в последние месяцы. Он отметил, что социальный фильм “Расстрелянные могилы” был показан на различных сессиях Совета ООН по правам человека в Женеве и в отдельных дискуссиях.

Фильм “Расстрелянные могилы” на азербайджанском языке, главное там не текст, его говорит автор ленты Умуд Мирзаев. Все понятно по кадрам. Умуд Мирзаев рассказывает о школе где учился, родном доме, сельском стадионе где играл в детстве и показывает, что с этим стало за 6 месяцев 1993 года. Рядом с этой деревней находится фронт, жить там невозможно, но переехавшие в другие места Азербайджана беженцы хоронят своих мертвых в родном селе, ночью, чтобы враг не видел.

Важно отметить, что представитель МФЕП Анастасия Лаврина представила фильм в Международном бюро мира на семинаре по проблемам общей политики безопасности в Евразии в сентябре 2019 года.
На показе документального фильма присутствовали депутат Ганира Пашаева, секретарь Союза писателей Азербайджана, Рашад Меджид, писатель Юнус Огуз, представитель администрации президента Вугар Салимов, заместитель председателя Общественного совета НПО, Фарасат Гурбанов, доцент кафедры журналистики и журналистики в Бакинский Государственный Университет.

Есть несколько сходств между незаконными оккупациями Нагорного Карабаха и Кашмира. Между Нагорным Карабахом и Восточной Украиной — Донбасским регионом и Кашмиром — есть много общего. Наиболее категорическое сходство – «жестокое и незаконное вторжение». Среди них есть и другое сходство — Уголовное Молчание Организации Объединенных Наций, которое должно защищать слабых от могущественных, но фактически и практически делает иначе. Пакистан и Украина должны также продолжить документирование того, что происходит в их соответствующих регионах, находящихся под оккупацией.