Доклад USCIRF о свободе вероисповедания рекомендует Пакистану обозначить как «страну особой озабоченности»

ДНД- 30 мая 2018

ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты выразили серьезную озабоченность по поводу свободы религии в Пакистане и подчеркнули необходимость того, чтобы Исламабад предпринял необходимые реформы для пресечения религиозного экстремизма.

«Мы также по-прежнему очень обеспокоены свободой религии или ее отсутствием в Пакистане», – заявил в понедельник – вторник в Вашингтоне посол по особым поручениям по международной религиозной свободе Сэм Браунбек во время брифинга по выпуску ежегодного доклада о свободе вероисповедания в 2017 году, подготовленного Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF).

Сэм Браунбек, ссылаясь на сообщения гражданского общества, сказал, что в Пакистане около 50 человек отбывают пожизненное заключение за богохульство, а 17 ждут исполнения.

В докладе, в котором содержится ежегодная оценка свободы вероисповедания со стороны США в мире, говорится, что в прошлом году пакистанское правительство продолжало совершать и терпеть систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы.

Она заявил, что религиозно дискриминационные конституционные положения и законодательство, такие как богохульство страны и анти-Ахмадийский законы, по-прежнему приводят к преследованиям и тюремному заключению. В нем говорилось, что по меньшей мере 40 человек были приговорены к смертной казни или отбывают пожизненный срок за богохульство, включая двух христиан, которые получили смертные приговоры в июне 2016 года.

Сообщается, что в течение года Ахмади и мусульманин-шииты были осуждены и заключены в тюрьму на пять лет в Пакистане, а четыре ахмадизма были обвинены в соответствии с положениями анти-Ахмадийя.

Аналогичным образом, в нем говорилось, что религиозные меньшинства, в том числе христиане, индуисты, ахмадиты и мусульмане шиитов, также испытывают религиозно мотивированное и сектантское насилие как от террористических организаций, так и от отдельных лиц в обществе. Он утверждал, что давняя неспособность правительства предотвратить или преследовать в судебном порядке такое насилие создала глубоко укоренившийся климат безнаказанности, который подстегнул экстремистских акторов.

В ежегодном докладе о международной религиозной свободе в 2017 году также говорится, что в Пакистане по-прежнему важны провинциальные учебники с дискриминационным содержанием в отношении меньшинств.

Сообщалось также о насильственных преобразованиях и браках индуистских и христианских девушек и женщин, хотя пакистанское правительство предприняло некоторые позитивные шаги в этом вопросе и сделало другие обнадеживающие жесты в отношении религиозных меньшинств.

Исходя из этих нарушений, USCIRF снова находит в 2017 году, что Пакистан заслуживает обозначение как «Страна особого беспокойства» или КПК в соответствии с Законом о международной свободе религии (IRFA), как он нашел с 2002 года.

USCIRF заявила, что назначение Пакистана в качестве КПК позволит Соединенным Штатам более эффективно препроводить Исламабад для проведения необходимых реформ. Несмотря на давнюю рекомендацию USCIRF, Госдепартамент США никогда не назначал Пакистан как КПК.