Дипломатия Пакистана в Центральной Азии

ДНД-30 ноября 2019

Исламабад, Пакистан: Из существующих пяти государств Центральной Азии, три из них не имеют послов Пакистана.

Только две страны из этой пятерки государств Центральной Азии – Таджикистан и Казахстан имеют послов Пакистана.

Посол д-р Ирфан Шами, который находился в Ташкенте в Узбекистане, вышел на пенсию в середине ноября 2019 года, и это место остается вакантным.

Посол Фейсал Тирмизи был отозван из Бишкека, Кыргызстан, сразу после года после его назначения и был назначен главой недавно созданной Кашмирской ячейки в министерстве иностранных дел. Теперь это место нуждается в заполнении.

Ашхабадское место вакантно с тех пор, как последний посол Мурад Ашраф Джанджуа оставил обязанности в июле 2018 года.

Источники в министерстве иностранных дел указывают на то, что более 24 пакистанских миссий / посольств не имеют голов (послов) по всему миру.

Прокоментировал ситуацио эксперт по развитию центрально азиатского региона и Восточной Европы, старший журналист Ага Икрар Харун:”

Даже в Москве посол Пакистана работает над продлением, в то время как Будапеште (Венгрия)также вакантна должность. Слава Богу, что посол Халид Джамали приступил к исполнению объязанностей в Чехии, со значительной задержкой”.

Он заявил, что в
В Азербайджане посол д-р Саид Хан Моманд уйдет в отставку 15 декабря, и, по имеющейся информации, до сегодняшнего дня не известно , кто заменит его на этом месте.

Харун сказал, что, похоже, Евразийский регион без Китая не важен для МИД Пакистана, и это может быть причиной того, что Пакистан не получил ощутимой поддержки по вопросу Кашмира из этого региона, за исключением Азербайджана, когда Индия отменила свою статью и включила оккупированный Индией Кашмир в свой регион. Союзная система против резолюций ООН и мусульман Кашмира находится  в заключении с августа 2019 года.