Детали Минских договоренностей

dispatchnewsdesk.com    20/09/2014                                     09:11

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября.
Об этом российскому “Интерфаксу” сообщил глава так называемого “Верховного совета” самопровозглашенной “ЛНР” Алексей Карякин.
На вопрос, подписан ли меморандум по реализации протокола, Карякин ответил: “Да”.
В то же время, по словам второго президента Украины Леонида Кучмы, меморандум состоит из 9 пунктов.
“Первый из них – прекращение применения оружия обеими сторонами, второе – остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье – запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий”, – сообщил он.
“Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км”, – отметил Кучма.
“Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов”, – сказал Кучма.
“Последний пункт (меморандума) – это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников”, – добавил он.
Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.
“Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы”, – заявил Кучма.
В то же время посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности “начнут выполняться через сутки”.
Как известно, 5 сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков “ДНР” Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы “ЛНР” Игоря Плотницкого.
По итогам встречи между представителями Украины, “ДНР” и “ЛНР” с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы огня на Донбассе. Однако боевики его не соблюдали.