День независимости Азербайджана: история восходящей нации

День независимости Азербайджана: история восходящей нации
День независимости Азербайджана: история восходящей нации

ДНД 18 октября 2019

admin2

Ага Икрар Харун – наблюдатель за развитием. Его область работы включает в себя регионы Центральной Азии, Южной Азии и Восточной Европы. Он также является главным редактором информационного агентства DND

Сегодня Азербайджан празднует День независимости (18 октября 2019 года).
В ходе резни 19–20 января 1990 года (которая также известна как «Черный январь») Азербайджан добился независимости 18 октября 1991 года.
История показывает, что независимость не предоставляется, скорее она достигается, и это достижение требует жертв. Следовательно, азербайджанская нация прошла долгий путь жертв, и не остановилась ни на минуту, кроме как освободиться от российского империализма.
Как и любой другой, союз, бывший Союз Советских Социалистических Республик (СССР), после Независимости Азербайджана также пережил экономическое удушение, социальную нестабильность, тревожную ситуацию с правопорядком и распад административной структуры.

Ситуация оставалась неприятной в течение следующих двух лет до октября 1993 года, когда замечательный лидер Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана и оставался на своем посту до тех пор, пока не выдохнул свой последний вздох.
Гейдар Алиев был известен как, «Звезда», даже в советское время и был единственным азербайджанцем, который занимал очень важные посты в советской системе из-за своего высокого уровня управленческих навыков, тяжелой работы, ясности ума и интеллектуальной личности.
Он был удостоен многих наград, некоторые из них от   бывшего Советского Союза, в том числе:Героя Социалистического Труда он получил дважды (1979, 1983), орденов Ленина пять раз, орденов Октябрьской революции, орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны, 1-й степени. Медаль «За безупречную службу» второго класса (1959 г.) и Медаль «За безупречную службу» первого класса (1964 г.). Он был известен как сильнейший антикоррупционист в советское время, а его политика нулевой терпимости к коррупции принесла ему как друзей так и  врагов. Он был иконой и борющейся фигурой против коррупции в системе.
Он посвятил свою жизнь своему народу в качестве президента и считал, что только сбалансированная внешняя политика, приверженность и ясность в административных задачах могут вывести Азербайджан из тяжелого положения, с которым он столкнулся в то время (1993 год).
Гейдар Алиев жестко и настойчиво воплотил свое видение в реальность, став президентом Азербайджана, и укрепил свои отношения со всеми важными державами, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз, страны НАТО, Россию, Совет Европы и Организацию Объединенных Наций (ООН).

Как было достигнуто процветание в Азербайджане?
Азербайджан был окружен многими угрозами, когда Гейдар Алиев взял на себя ответственность за страну, включая постоянную войну с Арменией, отсутствие национальной армии, господство недисциплинированных вооруженных групп и хрупкую экономику. Однако у него были некоторые возможности, включая геополитическое позиционирование Азербайджана, нефтяную промышленность, торговлю на Каспии и трудолюбивых людей. Он (Алиев) сосредоточился на возможностях и поднял страну из пепла войны, приняв независимую внешнюю политику, которая помогла продемонстрировать Азербайджан как страну инвестиций для всех на земле. В нефтяной промышленности был продан легкодоступный продукт.

Фундамент экономического и социального роста был заложен «Контрактом века», в который были вложены инвестиции ведущих нефтяных компаний мира, в том числе «Amoco Caspian Sea Petroleum Ltd», «BP Exploration Caspian Sea Ltd», «Den Norske Stats Oljeselskap AS». (Statoil), АО «Нефтяная компания« Лукойл », « МакДермотт Азербайджан », « Pennzoil Caspian Corporation », « Ramco Khazar Energy Ltd », « Turkish Petroleum Overseas Company Ltd »и« Unocal Khazar Ltd ».

Нефть для народа
Государственный нефтяной фонд был создан для эффективного использования доходов от нефти в интересах народа и будущего страны. Огромное вложение денег, полученных от нефтедобывающей промышленности, было вложено в строительство широких дорог, прочных мостов, поселений для беженцев и вынужденных переселенцев и социальных услуг, включая здравоохранение и образование.

На данный момент мы можем вспомнить одну идею, которую общенациональный лидер Гейдар Алиев высказал на церемонии присяги 26 лет назад. Отметив, что экономика страны была полностью разрушена, а положение людей ухудшилось, Гейдар Алиев с умом говорил: географическое и политическое положение Азербайджана и природные ресурсы позволяют республике выйти из этого тяжелого кризиса.

Президент Гейдар Алиев умер в декабре 2003 года, но заложил прочную основу для будущего своей страны.
В одном из своих выступлений Гейдар Алиев сказал: «Географическое и политическое положение Азербайджана и природные ресурсы позволяют республике выйти из тяжелого кризиса.
Когда-то Президента Гейдара Алиева спросили, какой у него теперь первый сон? »
Гейдар Алиев ответил:

«У МЕНЯ НЕТ МЕЧТЫ, КРОМЕ ПРОЦВЕТАНИЯ И МИРА ДЛЯ МОИХ ЛЮДЕЙ. Я ПОСВЯТИЛ ЭТОМУ ДЕЛУ ВСЕ СВОЕ СУЩЕСТВО И ВСЮ СВОЮ СИЛУ И СПОСОБНОСТИ ».

К счастью, видение Гейдара Алиева было осуществлено его преемником президентом Ильхамом Алиевым, который служит благосостоянию своего народа, как и его покойный отец, и развил Азербайджан как одну из ведущих экономик мира.
Азербайджан превратился в богатое и мощное государство. Согласно международным рейтингам, азербайджанская армия сегодня является одной из самых могущественных армий мира (во времена независимости у Азербайджана не было регулярной армии), и Всемирный банк недавно включил Азербайджан в список 20 наиболее реформистских стран мира в своем отчете.
Туризм стал второй по величине отраслью Азербайджана, и Баку сейчас находится в списке лучших мировых направлений.
26 лет — ничто, если мы говорим об исторической перспективе любой страны, а рост и развитие Азербайджана за последние 26 лет — это пример для политических философов и политологов понять, как нация может расти, если у нее есть честное и самоотверженное руководство.

Примечание: автор вышеуказанной статьи посещает Азербайджан с 1993 года, и сам есть свидетелем подъема нации в бывшей советской республике.