Делегация Туркменистана готова к участию в саммите глав правительств СНГ в Астане

ДНД-27 октября 2018

АШХАБАД : Делегация Туркменистана во главе с вице-премьером Гочмыратом Мырадовым примет участие в заседании совета глав правительств государств-членов СНГ, которое состоится в Астане 2 ноября, сообщает государственное информагентство Туркмен довлет хабарлары.

На мероприятии состоится обсуждение широкого спектра сотрудничества, в том числе в экономической и социальной сферах, энергетике, сказано в материале.

Сотрудничество в рамках СНГ является одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, приводятся в информации слова президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В 2019 году Туркменистан примет на себя председательство в СНГ.

Напомним, что официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета Туркменистана, признанный и поддержанный ООН принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена.В 1999 году Туркменистан вышел из соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ.

В 2012 году Туркменистан уже председательствовал в СНГ и провел в связи с этим около тридцати мероприятий.

Туркменистан в пространстве СНГ занимает вторую позицию по запасам природного газа после России. Экспорт сырья осуществляется в Китай и в иранском направлении. На данном этапе, ведутся переговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Россию, прерванных в 2016 году.