Делегация Пакистана прибыла в Индию на похороны Аталы Бихари Ваджпаи

ДНД-17 августа 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистанская делегация во главе с исполняющим объязанности министра информации и права Барристером Али Зафаром отправилась в Индию в пятницу для участия в похоронах трехкратного премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи, который скончался вчера в Нью-Дели.

93-летний Атал Бихари Ваджпаи выдохнул свой последний взох в четверг в Государственном институте медицинских наук Индии (AIIMS) в Нью-Дели, где его лечили от почечной инфекции и скопления секрета в грудной клетки более двух месяцев.

Прощальный обряд состоятся сегодня в 16:00 (индийское стандартное время) в пятницу в Раштрийе Смитрий Штал в Нью-Дели.

Индийское правительство объявило о семидневном трауре по смерти Атала Бихари Ваджпаи.

Атал Бихари Ваджпаи трижды избирался премьер-министром Индии – сначала на 13-дневный срок в 1996 году, второй – на 11-месячный срок с 1998 по 1999 год, а затем на полный срок с 1999 по 2004 год.

“Мистер Ваджпайи был известным государственным деятелем, который внес свой вклад в изменение отношений между Индией и Пакистаном и оставался ключевым сторонником СААРК и регионального сотрудничества в целях развития », – говорится в заявлении министерства иностранных дел в Исламабаде в четверг.

«Правительство и народ Пакистана выражают свои искренние соболезнования его семье, правительству и народу Индии», – говорится в заявлении.

В связи с кончиной Атала Бихари Ваджпаи, назначенный премьер-министром Пакистана Имран Хан также выразил сердечную печаль и сказал: «Субконтинент сегодня потерял феноменального и прозорливого политического деятеля».

Рассматривая роль г-на Ваджпаи в отношении двусторонних отношений Пакистана и Индии, Имран Хан заявил, что его вклад никогда не будет забыт. Он сказал, что, поскольку министр иностранных дел Ваджпаи стремился открыть пути к нормализации отношений между соседними государствами и успешно принял эту повестку дня на новые высоты после вступления в должность премьер-министра.