Делегация из 11 афганских политиков прибудет в Доху для переговоров с талибами – источники

ДНД – 13 июля 2021

Ожидается, что к концу этой недели группа из 11 афганских политиков отправится в Доху, чтобы провести переговоры с членами движения “Талибан” , сообщает во вторник телеканал Tolo News со ссылкой на источники.

Среди участников: председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла, экс-президент страны Хамид Карзай, бывший вице-президент Юнус Кануни, член совета Афганского общества Красного Полумесяца Фатима Гайлани.

При этом пока неизвестно кто на переговорах представит движение “Талибан”.

По данным Tolo News, Абдулла и Карзай во вторник заявили, что, как ожидается, в ходе переговоров, которые пройдут в ближайшие дни, стороны предпримут важные шаги.

Как сообщает телеканал, экс-президент подчеркнул, что правительство Афганистана и талибы не должны упустить возможность для перемирия.

“Вы вскоре станете свидетелями возобновления значимых мирных переговоров”, — цитирует Tolo News слова Карзая.

“Имейте терпение и двигайтесь к миру”, — добавил он.

Переговоры между сторонами прошли на прошлой неделе в Тегеране. Как сообщалось, они завершились принятием совместной декларации. В документе подчеркивается, что “обе стороны согласились с общим пониманием опасности продолжения войны и ущерба, который она может нанести стране”.

Стоит напомнить, что изначально планировалось, что вывод сил США завершится к 11 сентября 2021 года. Затем выяснилось, что этот процесс проходит быстрее, чем ожидалось, и потому может завершиться в августе.