Две ядерные державы Индия и Пакистан пополнили ряды Шанхайской организации сотрудничества

ДНД-09 июня 2017

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества утвердили членство Индии и Пакистана в организации

9 июня во Дворце Независимости в городе Астана главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества провели встречу в узком составе. После, главы государств продолжили заседание в расширенном составе. К ним присоединились представители государств-наблюдателей и международных организаций.

Лидеры утвердили доклады генерального секретаря ШОС и региональной антитеррористической структуры организации о деятельности за 2016 год. Также подписаны конвенция о противодействии экстремизму, заявление о борьбе с террором и Астанинская декларация.

Кроме того, в рамках заседания подписаны план совместных действий по реализации программы сотрудничества стран-участниц ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы и меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Международным комитетом Красного креста.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что организация становится центральной и связующей структурой в Евразии. «ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете», – заявил Алимов.

По его словам, за прошедший год, в течение которого Казахстан председательствовал в организации, страны-участницы достигли ощутимых результатов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью. На новый уровень вышло также и взаимодействие с ООН. «Председательство Казахстана стало историческим», – подчеркнул Алимов.

Вступление в ШОС Индии и Пакистана в качестве полноправных членов имеет исторический характер, подтверждая открытость организации, сказал Алимов.

«Принятая в Астане декларация стала действительно историческим документом по целому ряду причин. Прежде всего она отразила волю государств – основателей ШОС увеличить численный состав государств – членов организации. Впервые к ней присоединяются Индия и Пакистан – новые государства-члены, которые 12 лет активно участвовали в деятельности ШОС в качестве наблюдателей. Тем самым на практике подтверждается принцип открытости ШОС, пятнадцать лет назад заложенный в ее главном системообразующем документе – Хартии, – сказал Алимов.

Он напомнил, что вопрос о вступлении Индии и Пакистана был важнейшим пунктом повестки дня саммита, поскольку расширение организации происходит впервые с момента ее создания.
За минувшие годы ШОС заняла прочное место на международной арене как авторитетная межгосударственная организация, стала эффективным механизмом многостороннего сотрудничества.

Страны ШОС активно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, угрозам информационной безопасности.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Китайской Народной Республике.