Два президента в Афганистане готовятся к инаугурации

ДНД – 09 марта 2020

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и его главный соперник на выборах Абдулла Абдулла готовятся к двум параллельным церемониям инаугурации, проведение которых запланировано на 9 марта.

Офис Абдуллы Абдуллы подтвердил, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад трижды встречался с главой исполнительной власти, однако проблема формирования двух параллельных правительств до сих пор остается нерешенной.

«Мы представили наш план господину Халилзаду, чтобы передать его другой стороне, – заявил заместитель пресс-секретаря Абдуллы Абдуллы, Фаридун Хвазун. – Их план был получен нами через господина Халилзада. Пока мы не достигли ощутимых результатов».

Тем не менее, он подчеркнул, что афганские и иностранные политики продолжают предпринимать усилия для предотвращения политического кризиса в стране, передает телеканал «Толо».
Многие афганские политики и партии отказались признавать итоги президентских выборов 2019 года, сопровождавшихся многочисленными сообщениями о фальсификациях.

Отказавшись признавать результаты голосования, Абдулла Абдулла заявил о намерении сформировать инклюзивное правительство и в настоящее время готовится к собственной инаугурации.

Ранее в прошлом месяце Избирательная комиссия страны объявила Ашрафа Гани победителем президентских выборов, но его соперник и исполнительный директор Абдулла Абдулла также объявили победу и настоял на формировании правительства.