Группа ОИК в Нью-Йорке организует мероприятие в ознаменование Международного дня борьбы с исламофобией

ДНД – 18 марта 2021

После трагического теракта в Крайстчерче два года назад министры иностранных дел стран ОИК приняли резолюцию, провозглашающую 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией.

Мероприятие высокого уровня было направлено на эффективное повышение осведомленности, а также на борьбу с растущим явлением исламофобии и антимусульманской ненависти,- сообщает  DND.

На мероприятии выступили Председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, помощник Генерального секретаря ОИК и Высокий представитель Организации Объединенных Наций по “Альянсу цивилизаций” (ЮНАОК), а также ряд министров и постоянных представителей государств – членов Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Выступая на этом мероприятии, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши вновь призвал к решительным действиям по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией, негативными стереотипами и стигматизацией, включая исламофобию.

Куреши подчеркнул, что празднование этого дня во всем мире повысит осведомленность международного сообщества о растущей исламофобии. Оно также будет способствовать распространению идей терпимости, мирного сосуществования, межконфессиональной и культурной гармонии, посылая мощный сигнал об уважении человеческого достоинства для всех.

Ряд делегаций, включая Высокого представителя Альянса цивилизаций ООН, полностью поддержали решение Совета министров иностранных дел ОИК объявить 15 марта “Международным днем борьбы с исламофобией” ежегодно.

Напомним, что премьер-министр Имран Хан играет ведущую роль в повышении осведомленности о серьезных последствиях роста исламофобии во всем мире.

В соответствии с его видением Пакистан представил резолюцию о провозглашении 15 марта “Международным днем борьбы с исламофобией” на 47-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Исламского сотрудничества (ОИС), состоявшейся 27-28 ноября 2020 г. в столице Нигера Ниамее.

В настоящее время ОИК совместно с международным сообществом проводит работу по празднованию этого Дня на глобальном уровне. Большинство ораторов, выступавших на сегодняшнем мероприятии, выражали озабоченность в связи с глобальным возрождением исламофобии и антимусульманского насилия, подпитываемых популизмом, ненавистническими высказываниями и отсутствием надлежащих знаний и понимания ислама.

Было также подчеркнуто, что исламофобия принимает различные формы, включая негативное профилирование, линчевание толпой коровьих дружинников, дискриминационные законы, нападения на женщин за ношение хиджаба, запреты на поездки в отношении мусульман, негативную пропаганду и дезинформационные кампании против мусульман в средствах массовой информации, манифесты ультраправых партий, преднамеренный вандализм в отношении исламской символики и святых мест, а также попытки увязать ислам с терроризмом и приравнять его к терроризму.

В связи с этим участники настоятельно призвали Генерального секретаря ООН и соответствующие правозащитные механизмы и специальные процедуры в срочном порядке предпринять совместные действия по борьбе с дискриминацией и насилием, порождаемыми исламофобией.