Грузия прекрасное место для религиозного туризма-президент

ДНД – 15 июля 2020 года

ТБИЛИСИ: Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду, после богослужения, посвященного празднику “Влакерноба” в Зугдиди (Западная Грузия), призвав совместно работать в этом направлении государственную администрацию и церковь.

Президент   вместе со всеми верующими прикоснулась к ризе Пресвятой Богородицы.

Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне – праздник в Грузии называется “Влакерноба” и особо торжественно отмечают в Зугдиди, где хранится риза Пресвятой Богородицы.

“Влакерноба – великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета – оба являются теми святыми местами, которые каждый грузин должен посетить… Я призываю всех, хотя бы раз поучаствовать во “Влакерноба” – это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией”, – сказала Зурабишвили.

По словам президента страны, это одно из тех мест куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

“У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и Патриархия”, – сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

В праздник, по традиции, ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, шествием доставляют в кафедральный собор Иконы Иверийской Божьей Матери, где проводится праздничное богослужение.

Прикоснуться к ризе в течение дня могут все верующие.

Существуют несколько версий того, как попала риза Богородицы в Грузию. По одному из преданий, святыня, с которой связаны множество чудес и исцелений, хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким безымянным книжником.

По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений, и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди.

В летописи “Картлис Цховреба”, говорится, что риза Пресвятой Богородицы была чудотворна и испокон веков хранилась в Хобском монастыре.