Грузия на кануне выборов

Автор: Олег Смирнов

Политическая ситуация в Грузии постепенно обостряется в связи с довольно агрессивным парламентским предвыборным противостоянием между правящей партией “Грузинская мечта” (контролируется миллиардером Бидзиной Иванишвили) и оппозиционным “Единым национальным движением” (ЕНД; партия экс-президента Михеила Саакашвили), а также активными попытками России усилить свои позиции на политической арене Грузии.
Одна из причин острой борьбы двух крупнейших грузинских партий – почти одинаковый уровень популярности у населения страны.
По результатам июльского социологического исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США, “Грузинская мечта” и ЕНД имеют 19% и 15% поддержки соответственно, поэтому ближе ко дню голосования борьба будет становиться все ожесточеннее.
Стоит напомнить, что выборы в грузинский парламент, состоящий из 150 депутатов, проходят по смешанной системе, то есть 77 депутатов избираются по партийным спискам, 73 – в одномандатных избирательных округах.

Бидзина Иванишвили
Учитывая, что традиционно власть имеет больше административных возможностей для обеспечения необходимого результата на местах, правящая “Грузинская мечта”, даже получив незначительный перевес в ходе голосования по партийным спискам, сможет сформировать большинство в законодательном органе. К тому же у партии Иванишвили более высокие шансы на формирование коалиции с другими партиями, которые пройдут в парламент.
Вместе с тем исследования Национального демократического института зафиксировали тревожную тенденцию – почти 57% опрошенных не определились со своими политическими предпочтениями.
Указанная ситуация несколько похожа на украинскую – усталость избирателей от перманентной борьбы политических сил, которые не слишком желают изменений, недостаточно эффективны и погрязли в политических дрязгах.
Складывается впечатление, что текущую политическую повестку в Грузии формирует личное неприятие и антагонизм между Бидзиной Иванишвили и Михеилом Саакашвили, который и сейчас оказывает большое влияние на свою партию. Чего стоят заявления грузинского миллиардера, который, не занимая никаких официальных должностей в государстве, обещает любыми способами помешать камбеку своего политического оппонента.
Нынешний одесский губернатор тоже не остается в долгу и предсказывает Иванишвили судьбу бывшего президента Виктора Януковича.
Кстати, в ЕНД понимают наличие определенных имиджевых проблем у экс-президента, поэтому решили привлечь к предвыборной деятельности жену Саакашвили Сандру Рулофс, которая в целом положительно воспринимается населением.

Сандра Рулофс
Политические пертурбации последних лет (уголовные преследования лидеров “Единого национального движения”, взаимные обвинения “Грузинской мечты” и ЕНД в неэффективности, коррупции и работе на Кремль) сформировали у грузинского общества устойчивый запрос на третью силу с новыми идеями и “чистыми руками”.
Руководящие звенья двух крупнейших партий понимают этот тренд, поэтому неофициально ведут на выборы несколько малых политических движений, надеясь отобрать часть голосов друг у друга.
В целом в парламентской кампании в Грузии задействован широкий спектр избирательных технологий (нередко грязных): от создания кэптивных партий, использования административного ресурса и противостояния в медиапространстве до компромата и физического противодействия агитационной работе.
В то же время результатом октябрьских выборов может стать формирование более “красочного” парламента, в котором политические субъекты будут вынуждены искать консенсус.
В свою очередь на фоне публичной и открытой борьбы “Грузинской мечты” и “Единого национального движения” Кремль пытается использовать недостатки грузинской демократии для создания рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику Тбилиси.

Экс-спикера Нино Бурджанадзе чаще всего называют
среди проводников политики РФ
Благоприятным фактором в этом контексте выступает наличие среди грузинского населения прослойки, ностальгирующей по советским временам.
Так, согласно социологическому исследованию Национального демократического института, доля пророссийски настроенных граждан достигает 20% и они в основном проживают в сельской местности.
То есть при определенных обстоятельствах пророссийские движения могут получить небольшое количество депутатских мандатов и сформировать фракцию в новом составе парламента. К тому же
Россия значительно увеличила финансирование неправительственных организаций и движений, пропагандирующих “православные ценности”, а также настаивающих на необходимости нейтралитета.
Так, партия “Центристы” обещает выплаты российских пенсий в случае введения двойного гражданства, отмену визового режима с Россией и такие фантастические вещи, как восстановление территориальной целостности к концу 2017 года.
Несмотря на лишение данной партии государственной регистрации, функционирование подобных политических образований несет прямую угрозу для суверенитета Грузии и совсем не соответствует действующему законодательству, которое признает Россию государством, осуществившим военную оккупацию другого суверенного государства.
По оценкам грузинских обозревателей, одной из основных проблем современной политической ситуации в Грузии является сложность выявления политических групп, которые сотрудничают с Кремлем и действуют в его интересах – “вы никогда не знаете, кто и какие связи имеет с Россией”