Грузия может остаться без помощи США если не примет меры для «укрепления демократических институтов»

ДНД – 11 июля 2020 года

Комитет Конгресса США предложил заблокировать некоторую помощь Грузии, если Тбилиси не примет меры для «укрепления демократических институтов», не сделает больше для борьбы с коррупцией и защиты иностранных предприятий, работающих в стране. Эта угроза является, пожалуй, самым ярким свидетельством растущего недоверия между США и Грузией, давним ближайшим партнером Вашингтона в регионе.

9 июля Комитет по ассигнованиям Палаты одобрил в счет расходов, что даст Грузии $ 132 миллионов от Государственного департамента и Агентства США по международному развитию — более чем вместе взятых пакетов помощи для остальной части Кавказа и Центральной Азии.

Но законопроект комитета включал условие об оказании помощи, обязывающее удерживать часть денег, если только госсекретарь не подтвердит Конгрессу, что Грузия выполнила три условия: что она предпринимает «эффективные шаги» для «укрепления демократических институтов», « бороться с коррупцией в правительстве »и« обеспечивает верховенство закона в частном секторе в соответствии с международно признанными стандартами, включая защиту прав иностранных предприятий на деятельность, свободную от преследований, и в полной мере реализовать все коммерческие и финансовые выгоды, вытекающие из инвестиций направленных в Грузию ».

Законопроект будет удерживать 15 процентов денег, за исключением программ, нацеленных на содействие «демократии, верховенству закона, гражданскому обществу и средствам массовой информации, или программ по сокращению насилия по признаку пола и защите уязвимых групп населения».

Законопроект о помощи по-прежнему должен преодолеть много препятствий, прежде чем он станет законом, и, похоже, в какой-то момент условие может быть снято до принятия законодательства. Подобные отказы позволили США продолжать оказывать помощь таким странам, как Азербайджан и Узбекистан, несмотря на попытки Конгресса заблокировать ее.

Тем не менее угроза представляет собой удар через фокус из Вашингтона, где политики в прошлом году с тревогой наблюдали за тем, как грузинское правительство жестоко подавляет протесты, отказавшись от ключевого обещания реформы избирательной системы (прежде чем согласиться на это несколько месяцев спустя), и породили подозрения о независимости судебной системы.