Грузия в последний момент отказалась от наблюдателей на парламентских выборах депутатов из Украины

ДНД – 30 октября 2020

Грузия в последний момент не впустила наблюдателями на выборы депутатов Украины, которые состоятся завтра, 31 октября.

Как пишет “Европейская правда”, об этом сообщила народный депутат от “Слуги народа” Елизавета Ясько, председатель подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений Комитета Совета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

По ее словам, наблюдателями на выборы должны были лететь 30 украинских депутатов по приглашению “ЕНД”, ведущей оппозиционной партии.

“Сегодня ночью, грузинские власти отменили разрешение на прием самолета из Украины. Такое решение вызывает сожаление, поскольку прозрачность избирательных процедур – основа демократии. Это прозрачность и, как следствие, доверие к результатам выборов, в том числе обеспечивают наблюдатели. Казалось бы, прилет наблюдателей из дружественной страны-партнера должен быть еще одним проявлением сотрудничества государств в дополнение к исторически теплых отношений разделяют еще и общие вызовы безопасности в виде оккупации частей территорий Россией”, – отметила Елизавета Ясько.

В будущем Украина готова работать с демократически избранным будущим парламентом Грузии – независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра,добавила она.

В этом году выборы впервые пройдут по системе 120/30, то есть 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, а остальные 30 – по мажоритарной. Чтобы получить право на формирование кабинета, партии необходимо набрать 40,54% голосов избирателей. В случае если ни одна из них не преодолеет этого порога, то политические силы, вошедшие в парламент, должны будут сформировать коалиционное правительство. Если это не произойдет в двухнедельный срок, президент вправе распустить парламент и назначить внеочередные выборы.