Грузинский парламент одобрил конституционные поправки в третьем чтении

ДНД – 30 июня 2020 года

Парламент десятого созыва Грузии будет состоять из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной и 30 мажоритарным системам. В третьем чтении парламент утвердил проект поправок к Конституции, согласно которому парламентские выборы 2020 года пройдут в пропорции 120/30. 117 депутатов поддержали проект конституционного закона об изменении избирательной системы, а 3 – против.

Сообщает Газета Еженедельная Палитра.

Согласно проекту, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной избирательной системе (120 пропорциональных, 30 мажоритарных) и порог составит 1%. Законопроект предусматривает так называемые Механизм блокировки 40%. В частности, партия, которая получит менее 40,54% поддержки на парламентских выборах 2020 года по пропорциональной системе, не сможет сформировать независимое правительство.

Будет установлен предел пропорциональных и мажоритарных мандатов, в случае превышения которого партия или избирательный блок будут лишены пропорциональных списков избирателей и будут последовательно перераспределяться среди других политических партий с лучшими результатами. В избирательные списки представлены партии и избирательные блоки, которые превысили соответствующий избирательный порог.

Реформа конституции считается исторической, поскольку за весь период независимости страны лишь половина членов парламента избиралась по партийным спискам, а вторая половина – в одномандатных округах.

Конституционный законопроект также определяет проблему нераспределения мандатов – они будут последовательно распределяться между партиями и избирательными блоками с наибольшим балансом.

На парламентских выборах 2020 года по всей стране будут сформированы 30 одномандатных мажоритарных округов.