Грузинская оппозиции отменила массовые уличные протесты

ДНД – 09 марта 2020

После того, как с правящим большинством удалось прийти к компромиссу по поводу модели предстоящих парламентских выборов, оппозиция отказывается от массовых уличных акций

ТБИЛИСИ: В результате достигнутого соглашения между правительством и лидерами оппозиции по избирательной модели, возможно будет объявлен мораторий на проведение запланированной на 4 апреля масштабной акции протеста, заявил лидер партии “Новая Грузия” Георгий Вашадзе в эфире телеканала Palitra News.

Дело в том , что оппозиция запланировала массовую акцию протеста сразу после ареста одного из лидеров “Европейской Грузии” – бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава по обвинению в растрате госсредств. В ответ на это оппозиция не только отказалась от дальнейших переговоров с правящей партией “Грузинская мечта — демократическая Грузия” по поводу реформы избирательной системы, но и объявила о начале гражданского неповиновения и масштабных акций протеста.
Но сторонам удалось вернуться за стол переговоров при посредничестве дипломатического корпуса.

“Сегодня у нас (лидеров объединенной оппозиции – ред.) состоится встреча и, предположительно, объявим мораторий на акции. Если соглашение между правящей партией и представителями оппозиции будет выполнено, начнется предвыборная кампания”, – сказал Вашадзе.

Меморандум об избирательной системе Грузии был подписан на встрече парламентского большинства с оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса. Стороны договорились о модели 120/30: 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, при 1-процентном проходном барьере и 40-процентном барьере для партий при формировании правительства.

На сегодня существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах.