Греция и Турция намерены возобновить переговоры по морским границам

ДНД – 12 января 2021

Стамбул: Турция и Греция возобновят переговоры по вопросу о геологоразведочных работах в Восточном Средиземноморье 25 января, сообщает в понедельник пресс-служба турецкого МИД.
“61-й раунд переговоров по поводу исследований состоится в Стамбуле 25 января”, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Греции.

Сообщает-ИНТЕРФАКС.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Анкара направила Афинам официальное приглашение возобновить переговоры.

Греция и Турция имеют давние разногласия по целому ряду вопросов, в том числе по разведке Анкарой энергетических ресурсов в спорных водах.

За 14 лет между двумя соседями было проведено 60 раундов переговоров, которые не принесли большого прогресса, прежде чем они были заморожены в 2016 году.

В последние месяцы ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Аналогичные претензии к Анкаре звучат со стороны Кипра. Позицию двух этих стран ЕС активно поддерживает Франция.