Грант от АБР улучшит региональную энергетическую безопасность в Центральной Азии

ДНД-8 января 2019

Азиатский банк развития (АБР) одобрил кластерное региональное техническое содействие в размере 4,5 миллиона долларов, предоставляемое в виде гранта, для поддержки расширения региональной торговли электроэнергией внутри Центральноазиатской энергетической системы (ЦАЭС), изучения потенциального присоединения Туркменистана к ЦАЭС и дальнейшего расширения системы в Афганистан, передает Trend в понедельник со ссылкой на сайт АБР.

«С расширением региональной торговли энергией страны смогут удовлетворять местный спрос на электроэнергию и поставлять излишки соседям», – сказал Ашок Бхаргава, директор отдела энергетики регионального департамента АБР по Центральной и Западной Азии. Он добавил, что это улучшит региональную энергетическую безопасность и сократит углеродные выбросы при удовлетворении региональных потребностей на электроэнергию.

Отметим, что торговля электроэнергией в странах Центральной Азии резко снизилась со времени распада Советского Союза в 1991 году. В начале 2003 года из ЦАЭС вышел Туркменистан, а затем, в 2009 году – Таджикистан. В результате, по сравнению с объемом торговли электроэнергией в ЦАЭС в 25,413 миллиона киловатт-часов в 1990 году, в 2016 году данный показатель снизился до 2,080 миллиона киловатт-часов. Это вызвало массовые отключения электроэнергии, особенно в Таджикистане в зимнее время, и привело к увеличению потребления топлива Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном летом, в основном из-за того, что излишки гидроэнергии из Таджикистана были недоступны для ЦАЭС. Таджикистан вновь подключился к Узбекистану и ЦАЭС в марте 2018 года.