Граждан Приднестровья с целью фальсификации пустят проголосовать в Молдавию

ДНД – 29 октября 2020

Оперативный штаб Приднестровья принял решение разрешить приднестровцам с молдавскими паспортами 1 ноября принять участие в выборах главы соседнего государства. Сегодня, 29 октября, информагентство «Новости Приднестровья» уточнило, что свободный выезд для обладателей молдавского гражданства будет обеспечен с 7:00 до 20:00. Возвращение — до 22:00.

В настоящее время в республике до 16 декабря продлено действие особого правового режима, предполагающего ограничение на выезд жителей с территории региона без предварительного согласования оперштабом (разрешение выдают при индивидуальном рассмотрении мотивированного ходатайства не более чем на 12 часов). В день голосования действие этого требования будет приостановлено. Сообщает EADaily.

Вместе с тем в МВД подчеркнули, что не вложившимся в указанный временной период придётся заполнить эпидкарту и провести две недели в условиях контролируемой домашней самоизоляции. Аналогичные меры будут приняты и в отношении граждан, не предоставивших по возвращении документального подтверждения участия в голосовании. К примеру, соответствующего штампа в молдавском паспорте.

Для обеспечения безопасности граждане Приднестровья, принявшие решение участвовать в молдавских президентских выборах, по поручению президента Вадима Красносельского на границе будут обеспечены индивидуальными комплектами, состоящими из маски и перчаток. Власти республики также попросили молдавскую сторону принять на избирательных участках, находящихся вблизи нашей границы, все возможные карантинные меры.

Вместе с тем реально в молдавских выборах никогда не участвовало более 37 тысяч приднестровцев — и то, в случае организованного подвоза, как это было на парламентских выборах 2019 года.

EADaily сообщало, что в день голосования мобильные команды молдавской полиции и Национального агентства автомобильного транспорта будут дежурить на всех дорогах республики, чтобы не допустить незаконной транспортировки граждан на избирательные участки с целью фальсификации выборов. Оппозиционные кандидаты от проевропейских политформирований заявили, что сами предпримут меры по контролю за избирательными участками, особенно предназначенными для голосования проживающих на Левобережье Днестра. По их мнению, действующий глава государства Игорь Додон планирует использовать голоса жителей Приднестровья, а также российской диаспоры для фальсификации.

Кандидат от правоцентристской партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе вчера распространил обращение, в котором призвал «всех крепких мужчин» отправиться 1 ноября к 42 избирательным участкам, чтобы «помочь полиции пресекать нарушения Кодекса о выборах». Его поддержали комбатанты (ветераны приднестровского вооруженного конфликта). Другой кандидат представляющий «Нашу партию» Ренато Усатый объявил, что подготовил мобильные группы наблюдателей, как правило, это бывшие полицейские, которые будут контролировать «опасные приднестровские» участки.