Госсекретарь США заявил о геноциде уйгуров в Китае

ДНД – 20 января 2021

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по поводу ситуации в Синьцзяне. По его словам, в последние годы власти Китая активизировали «многолетнюю кампанию репрессий против уйгуров-мусульман и представителей других этнических и религиозных меньшинств, включая этнических казахов и этнических кыргызов», информирует «Голос Америки».

Помпео пришел к выводу, что власти Китая совершили ряд преступлений против человечества в отношении уйгуров и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне, включая произвольное лишение свободы более миллиона гражданских лиц, принудительную стерилизацию, пытки большого числа произвольно задержанных, принудительный труд и введение жестких ограничений свободы вероисповедания, свободы слова и свободы передвижения.

Кроме того, после тщательного изучения имеющихся фактов госсекретарь пришел к выводу, что КНР под руководством и контролем КПК совершает геноцид уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне.

«Я считаю, что этот геноцид продолжается и что мы наблюдаем систематические попытки китайского партийного государства уничтожить уйгуров», – подчеркнул Майк Помпео, призвав немедленно освободить всех незаконно задержанных и прекратить иные формы притеснения.