Госдуме РФ возмущена резолюцией ПАСЕ и считает ее ультиматумом

ДНД – 11 апреля 2019

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой раскритиковал резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которую он назвал очередной попыткой говорить с Россией языком ультиматумов.

Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на ТАСС.

“Принятая ПАСЕ резолюция содержит призыв к российской делегации вернуться в Страсбург. Однако документ не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе все свои законные права, включая право голоса, что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричной меньшинством во главе с Украиной и Великобританией”, – сказал Толстой.
ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

По мнению парламентария, единственное, что можно с удовлетворением отметить, это «готовность к диалогу с Россией для поиска путей выхода из сложившегося кризиса».

«Но, подчеркну, не мы этот кризис создали. Мы терпеливо ждем, когда организация наконец готова будет пойти на изменение дискриминационных норм регламента, идущих вразрез с Уставом Совета Европы. Мы, в свою очередь, всегда к диалогу открыты, что подтверждают наши регулярные встречи с руководством Ассамблеи и со всеми, кто не мыслит Европу без самой большой европейской страны — России», — заключил он.

“Странно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов”, – заявил Толстой.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию “О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы”, которая изначально имела целью снятия санкционного давления из Российской Федерации.

Изначально предлагалось предложить новый сложный механизм введения санкций, отменив существующую санкционную процедуру. Но в принятом документе говорится о том, что новая громоздкая процедура будет создана в дополнение к существующей, нынешнее право ПАСЕ самостоятельно налагать санкции на Россию остается без изменений.