Госдума России дала добро правительству на введение режима ЧС при эпидемии

ДНД-31 марта 2020 года

Государственная дума России одобрила законопроект, который предоставляет правительству право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части.

Сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Правительство (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части», — говорится в сообщении.

Перечень причин для введения ЧС дополнен новым пунктом – распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих. Об этом сообщается на сайте Госдумы, информирует Радио Свобода.

Законопроект, который был внесен правительством в парламент 26 марта, также наделяет исполнительную власть правом на установление обязательных правил поведения при введении режимов повышенной готовности и ЧС.

Документ предоставляет правительству право ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней. Кроме того, в условиях ЧС правительство получает право в исключительных случаях вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Закон был инициирован правительством в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа на территории страны. Наделение правительства дополнительными полномочиями повысит эффективность борьбы с заболеванием, рассчитывают власти.