Госдеп США положительно отозвался о грузинских реформах

ДНД-24 декабря 2019

В сообщении Государственного департамента США относительно демократических процессов развития Грузии говорится, что Америка поддерживают «безопасную, процветающую и демократическую Грузию». Сообщает Eurasia Daily.

В Вашингтоне дают высокую оценку прогрессу, достигнутому четвертой волной судебной реформы, и поддерживают диалог о реформе избирательной системы, который состоялся между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями объединенной оппозиции.

«Мы призываем правительство Грузии укрепить свое обязательство в отношении принципов демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона, чтобы обеспечить, чтобы судебная и прокурорская система была свободной от политических предубеждений. Соединенные Штаты Америки будут продолжать работать со своим стратегическим партнером, Грузией, для обеспечения верховенства закона и подотчетных институтов», — говорится в заявлении Государственного департамента США.
Отметим, что после провала голосования 14 ноября по пакету конституционных изменений, предусматривающих переход к стопроцентной пропорциональной избирательной системе, власти Грузии заявили, что предстоящие в октябре 2020 года выборы в парламент состоятся по существующей смешанной системе, где из 150 мандатов 77 будут распределены между партиями, а 73 — между мажоритарными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах. Провал голосования стал причиной протестов оппозиции, которые проходили в разных городах страны. Кроме того, в процесс вмешались и западные партнеры Грузии — США и Евросоюз, которые выступили посредниками между политическими оппонентами. При их посредничестве лидеры оппозиции и представители «Грузинской мечты» провели несколько раундов переговоров для того, чтобы обсудить другие варианты реформы избирательного законодательства.

20 декабря в Тбилиси прошел четвертый по счету раунд переговоров между правящей партией и грузинской оппозицией. В ходе предыдущих раундов члены «Грузинской мечты» отказались от модели выборов, предлагаемой оппозицией, — так называемой немецкой модели, а также отдельных компонентов этой системы — образования многомандатных избирательных округов. На последней встрече обсуждение было посвящено только новой инициативе правящей партии, реакция на которую со стороны оппозиции также была негативная.