Голосование на парламентских выборах в Бангладеш превратилось в бойню людей

ДНД-30 декабря 2018

В Бангладеш завершились голосование на парламентских выборах, которое проходило в условиях строгой безопасности.

Премьер-министр Бангладеш шейх Хасина шла к уверенной победе на всеобщих выборах в воскресенье. Оппозиции высказалась с притязаниями на фальсификацию голосов и насилие между сторонниками-соперниками, которые убили по меньшей мере 17 человек, сообщает AFP.

Правящая партия Хасины «Лига Авами» легко пересекла 151 место, необходимое для формирования правительственного большинства, сообщил местный телеканал «24 канал», который собирал результаты со всей страны.

По мере приближения полуночи “Лига Авами” и ее союзники получили 191 место, а некоторые – десятки тысяч голосов, в то время как у оппозиционной коалиции было всего пять, сообщил канал.

Альянс против Хасины, возглавляемый главной оппозиционной Бангладешской национальной партией, назвал голосование «фарсом» и призвал избирательную комиссию страны аннулировать результаты.

«Мы требуем, чтобы новые выборы проводились при нейтральном правительстве как можно раньше», – заявил журналистам Камаль Хоссейн, возглавляющий коалицию.

Полиция заявила, что в столкновениях между сторонниками Лиги Авами и сторонниками БНП было убито тринадцать человек, а три человека были застрелены полицией, которая заявила, что они защищают кабины для голосования.

По словам официальных лиц, военнослужащие оппозиции также убили помощника сотрудника полиции.

71-летнюю Хасину хвалили за ускорение экономического роста в бедной южно-азиатской стране в течение десятилетий у власти и за то, что она приветствовала беженцев из рохингья, спасающихся от военных действий в соседней Мьянме.

Но критики обвиняют ее в авторитаризме и нанесении вреда оппозиции – включая главного соперника и лидера БНП Халеду Зию, которая отбывает 17 лет тюрьмы по обвинению во взяточничестве – чтобы держаться за власть.

Возглавляемый BNP оппозиционный альянс в воскресенье обвинил партию Хасины в использовании набивных избирательных урн и других незаконных средств, чтобы зафиксировать результат, который должен был быть официально объявлен избирательной комиссией в понедельник.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу достоверности выборов, в то время как Организация Объединенных Наций призвала к активизации усилий по обеспечению справедливого голосования.

В течение последних трех десятилетий руководство Бангладеш сменялось между Хасиной и Зией, союзниками, ставшими врагами.

Хасина, дочь первого президента Бангладеш шейха Муджибура Рахмана, одержала победу на выборах 2014 года, когда BNP бойкотировала голосование, утверждая, что оно не было свободным и справедливым.

С тех пор правозащитные организации обвинили ее администрацию в подавлении свободы слова путем ужесточения драконовского закона о прессе и насильственного исчезновения несогласных.

Хасина отвергает обвинения в авторитаризме, но аналитики говорят, что она боялась, что молодые избиратели поддержат БНП.

В этом году ее правительство подверглось критике за то, что оно в течение многих недель протестовало против крупных студенческих протестов, которые привели Дакку в тупик.