Главы МИД Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам встречи в Баку подписали совместную декларацию

ДНД Новости радио

БАКУ: Главы МИД Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам встречи в Баку подписали совместную декларацию.

В декларации, подписанной Мевлютом Чавушоглу, Эльмаром Мамедъяровым и Ходжой Мухаммедом Асифом, выражается удовлетворение уровнем межгосударственных связей, основанных на стратегическом партнерстве, взаимном уважении и доверии.
В документе отмечается, что Азербайджан, Турция и Пакистан играют важную роль в регионе.

«Три страны решительно настроены по вопросу сближения позиций в обеспечении стабильности, безопасности и мира в регионе. Анкара, Баку и Исламабад заявляют о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности», – говорится в тексте Бакинской декларации.

В декларации выражается обеспокоенность конфликтами в регионе, осуждаются атаки против мирного населения, подчеркивается неприемлемость попыток нарушения территориальной целостности силовыми методами.

Главы МИД Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам встречи в Баку подписали совместную декларацию

Главы МИД Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам встречи в Баку подписали совместную декларацию

В документе далее отмечается: «Принято решение о развитии торговых отношений и активизации шагов по стимулированию инвестиций. Подчеркнута готовность к укреплению сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, таможни, сельского хозяйства, производства, образования, науки, культуры, туризма и спорта».

В декларации указывается на значимость реализации инфраструктурных проектов по экономическому развитию стран, подчеркивается важность развития транспортных систем.

Баку, Анкара и Исламабад также выступили за укрепление сотрудничества в борьбе с проявлениями терроризма, сепаратизма, международной организованной преступностью, торговлей оружием, наркотическими веществами.

Очередную встречу глав МИД трех стран намечено провести в 2018 году в Пакистане.

Следующая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана пройдет в следующем году в Пакистане. Об этом в четверг в Баку сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает корреспондент Новости-Азербайджан. Точная дата встречи пока неизвестна.

Она будет согласована посредством дипломатических каналов. В четверг в Баку проходит встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Хаваджа Мухаммада Асифа. Сообщается, что основное внимание на встрече будет уделено развитию трехстороннего сотрудничества, а также актуальным международным и региональным вопросам

*

*

Top