Главы МИД стран Центральной Азии и ЕС готовят новую Стратегии Европейского союза для Центральной Азии

ДНД-24 ноября 2018

Очередная Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского союза состоялась накануне, 23 ноября в Брюсселе, передает таджикское информагентство “Авеста”.

В работе заседания приняли участие министры иностранных дел стран Центральной Азии и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе заседания участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая подготовку новой Стратегии Европейского союза для Центральной Азии.

Обсуждены также вопросы регионального сотрудничества и устранения вызовов безопасности, интеграции, привлечения инвестиций и устойчивое развитие региона Центральной Азии.

Министры подчеркнули необходимость продолжения взаимовыгодного сотрудничества стран региона с Европейским союзом в целях укрепления экономического, транзитного, транспортного, сельскохозяйственного и энергетического потенциала стран Центральной Азии, улучшения инвестиционного климата, обеспечения устойчивого развития региона, эффективного управления границами, расширения человеческого потенциала и поддержки малого и среднего бизнеса.

Стороны так же выступили за развитие партнерства в вопросах смягчения последствий изменения климата, защиты окружающей среды и управления водными ресурсами.

По итогам встречи министры приняли совместное коммюнике, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.