Главы МИД Пакистана и Франции обсудили сотрудничество в борьбе с коронавирусом

ДНД – 24 марта 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан. Во вторник министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Жаном-Ив Ле Дрианом о пандемии коронавируса (COVID-19), а также о способах расширения сотрудничества в борьбе с распространением болезни.

Выразив глубокую обеспокоенность по поводу гибели людей, Шах Махмуд Куреши высоко оценил шаги, предпринимаемые французскими властями по сдерживанию вируса, и поблагодарил Жана-Ива Ле Дриана за заботу о 13 пакистанцах, пострадавших во Франции. Он также проинформировал министра иностранных дел Франции о мерах, принимаемых в Пакистане для сдерживания вспышки.

Куреши сообщил, что число пострадавших в Пакистане из-за COVID-19 увеличивается. COVID-19 распространился почти на все страны мира, и ситуация требовала скоординированного подхода международного сообщества к борьбе с его распространением.

Ввиду ситуации в Иране Куреши подчеркнул необходимость немедленной отмены санкций и расширения гуманитарной помощи, чтобы позволить иранским властям спасти драгоценные человеческие жизни. Он также выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся блокировкой связи и передвижения в оккупированном Индией Джамму и Кашмире, что лишает 8 миллионов кашмирцев критически важной информации и необходимых предметов медицинского назначения, необходимых для эффективного сдерживания пандемии COVID-19.

Министр иностранных дел также выразил обеспокоенность по поводу неустойчивого состояния финансовых систем развивающегося мира. Чтобы позволить развивающимся странам справиться с кризисом и смягчить экономические последствия, он подчеркнул призыв премьер-министра Имрана Хана к реструктуризации долга и обратился к Франции за поддержкой и пониманием как важного члена ЕС, Большой семерки и ООН. Совет Безопасности, по этим вопросам.

Министр иностранных дел Франции согласился с оценкой Куреши ситуации в Иране и необходимостью облегчения бремени задолженности развивающихся стран и выразил намерение повысить снятие санкций против Ирана с МВФ, а также облегчить бремя задолженности развивающихся стран на G-20.

Шах Махмуд Куреши предположил, что с учетом ситуации, возникшей в связи с COVID-19, обе стороны могут провести следующий раунд двусторонних политических консультаций, который был запланирован на 26 марта 2020 года, посредством видеоконференции.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан поблагодарил своего пакистанского коллегу за выражение солидарности и согласился с необходимостью расширения сотрудничества для преодоления кризиса.

Министры иностранных дел двух стран согласились оставаться на связи.